为什么现在中医总是被人黑?

因为有些人认为中医是伪科学,与现在的医学的观点不同,有些理论与现代科学是讲不通... 因为有些人认为中医是伪科学,与现在的医学的观点不同,有些理论与现代科学是讲不通 展开
女性联盟plus

任何朝代,医生都有被人误会,讹诈甚至被当权者杀害的情况。只是互联网时代,大家都能在新闻里听到看到而已。

再加上,中医是个慢火,调理身体健康,它很多时候保健作用大于治疗,是一个由内而外全身的调整。个人感觉,女性更适合中医中药。比如产后妈妈,比如中老年人。

再加上和西医的对比,西医讲究快,准。很多人对于疗效慢,甚至可能存在的误诊更没有包容性。

日久生情630

中医被黑大部分原因是因为经验主义没有西医精确,中医疗效没有西医快和没有遇到真正的老中医。但是中医能存在几千年是有他的道理的,不能一口否决它是彻底无用的东西。就像神经脉络一样,西医没有,也证明不出来到底有什么准确作用,但是它早早的就存在我们国家而且加入使用了并且是有作用的。中医是一个不断积累和实践的过程,可能没有西医那么精确。因为每种植物、昆虫、动物干什么的东西中的含量都不一样,所以治疗效果就因人而异。我觉得合理的发展中医,它可能成为以后的一个意想不到的利器,没有较强的副作用最后却能医好疑难杂症。毕竟西医才几百年令人担忧的弊端(超级细菌)已经有所显露,何况已经千年的中医呢?而且可能因为西医耐药性而减弱了之前的中医的药性效果使其不会像之前一样发挥作用。也可能是中医的发展滞后没有符合现代人的身体环境。但是一棒子打死一个民族文化是不可取的。中医将来可能会发展,起到很大作用来解决疑难杂症。
白度333

中医药作为中华民族优秀的传统文化,千百年来,可以说为中华民族的繁衍作出了卓越的贡献,目前仍与西医药共同承担着维护人民群众健康的任务,发挥着不可替代的作用。但是为什么还是有像王志安、方舟子那样的人来肆意否定和抹煞中医药呢?分析得出无外乎药和人出了问题:

中医药材质量参差不齐

一方面为谋取利益,社会上总有一些不法分子,不良企业,造假、掺假,尽管药物看上去卖相好看,但实际上有效成分不足,有些是被提取过的中药,有些是使用了化肥或增大剂的中药。严重影响中药质量,损坏广大人民群众的身体健康。

另一方面中药本身的生长、采收、存储也会对其有影响。质量优良的中药首先要具备优良的品种,适宜的生长环境,《本草衍义》中记载“凡用药必须择土地所宜,则药力具,用之有据”这就说明了中药的高品质与生长的环境有密不可分的关系。

而且中药采收的时间和生长年限也是衡量其品质的一个重要指标,就以人参为例,大家都知道人参是一种珍贵药材,年份越久药效越好,就是因为它的有效成分的含量是随着生长年限的增长而增长的。

所以某种草药它的采收时间和生长年限都是有规定的。过早过晚都是会影响效果的。还有就是中药的储存,有些药材在贮藏过程中所含有效成分会自然分解或发生化学变化从而降低疗效。所以说再好的药材如果储存不好也是“零”。

“伪中医”浑水摸鱼

由于中医在国内没有标准的一套理论体系,不像西医有特定的检测仪器和数据来支撑,超过什么数值就要相对应的用什么药,中医通常都是采用望、闻、问、切“四诊”的手段,对患者的患病内因进行判断,然后给药治疗。而且中医治疗关键在“三分治、七分养”,中医治疗主张顺应人体的阳气,主张按自然规律治病。最后增进机体的生机活力,让机体以自身的能力去消灭疾病。如此一来,治疗的周期就会不稳定,有长有短!

也正是这样,一批居心不良的人就抓住“三分治、七分养”这观点,开办诊所,在某度上过度包装,声称自己有祖传的独家技术和秘方,吸引很多困于疑难杂症的人,相信并接受药物治疗,最后花了大把时间和金钱,效果却并不明显,一来二去,百姓就对中医慢慢失去信心,并一刀切说中医都是骗人的言论。

种种原因致使中医药在国内的发展步履维艰,要想解决这个问题,就要从根本上改变国人对中医药的错误认识,坚决纠正类似上述的违反和不符合中医药法的行为。尽快强化完善中医药的安全生产链的管理发展机制。严把中医药质量关,促进中医药事业的健康稳步的发展。

一针见血888
中医总是被黑的原因有:第一国人在对医学的最初的了解来源于生物早先叫生理卫生,其实这个就是最最基本的西方医学,而那个年龄却对中国医学一无所知,其实这个正式我们的缺陷,我也不理解为什么中医不能够进入中学乃至高中大学课本?一些简单的救治和一些类似不治已病治未病的理念为什么不让年轻人了解?以至于到了成年就比如生比如拉肚子就吃西药,因为太熟悉了,自己给自己开药,而西药的立竿见影远比中医的以防为主来的跟你明显。所以就黑中医感觉没效果。第二就是不了解没有人主动去学习中医,中医也不挣钱。以至于中医传承受影响,好的中医越来越少。所以不被信任接受。所以就被黑,第三没遇到中医医生亲手医治西医治不了的病。所以黑西医。第四西医推广的时候对中医的一种打压,包括学习西医大夫的中国大夫瞧不起中医黑中医。
我本人相信中医,第一件事,我一次运动脚踝处鼓起大包,其实是由于准备活动不充分,或者天气冷的原因吧。然后去看西医,西医要打封闭,我问能恢复原状吗?大夫说不能,我没扎。去看中医,中医说针灸吧,我问能扎好吗?他说能。我说扎几针他说先扎三针,扎完三针,我只看到那个包有点萎缩了可是没消失,我其实有点怀疑,我又问还需要扎几针?他说再扎两针能好,第四针扎完包还是那个样子,我有点怀疑,可是第五针扎完好了。包一点没有了,真是很神奇。所以我开始信中医,可没到坚信不疑的地步第二次是我女儿去年中高考前两个月,一到中午就头疼,12点开始疼到下午3点开始减轻晚上一点不痛跟正常人一样。去西医本市医院全去了,该做的脑ct只要大夫说的全做了个遍,片子一点问题没有,我瞧不起西医的原因,但凡西医说不出来的病解决不了的病,最后准说神经性的,然后大夫问问多大?我说16马上中考,大夫说回去好好休息,多睡觉,不行出去散散心溜达溜达,都照做了可是第二天还是到点就头疼,最后我没有办法了,因为马上中考你说着急不着急?课课上不了,如果耽误是一辈子的事儿,所谓有病乱投医,我又找那个中医大夫,我把之前的ct片子给他看了,他说这病是眶上神经痛,可以针灸,然后我问扎几针他说扎一个疗程十天,我说用吃药不?他说不用,扎五天还是中午就疼,我没信心但是我没说,孩子先说了,这也不好使啊,我还得安慰孩子,那时候中午只要孩子给我打电话我心啊难以形容,第六天我依旧接到孩子的电话,我的心一沉,可是孩子告诉我今天没疼,我和孩子开始有信心了,果然十天孩子好了,一点药没吃,也如期考上重点高中,你说怎么能让我不信中医?
体坛蓝羽

中医被黑主要是中西医的治疗方法和理念不同,中医由于历史原因收到破坏,中医教育传承出现严重断档,后继无人,在加上现有医生水平有限,往往只开一些不痛不痒的京方,也就是标准方剂,没有因人施治,又不敢下相对猛一些的药剂,治疗效果差就被人当作不行。真心希望国家发力推行中医,让老中医按照古方法让孩子从下学习中医,才会培养出真的中医苗子。中医才有希望。