那些中药能治结石

况学岺睢庚
中药治疗结石病在临床上有良好的作用,结石病是一种常见病,临床上以胆结石和泌尿系结石较为多见,合理利用中药化石、排石可以很好的治疗结石病。这里为大家介绍笔者临床多年治疗泌尿系结石的效方。
基本方:金钱草210克
海金沙30克
生鸡内金12克
石苇30克
车前子12克
茯苓20克
泽泻12克
滑石12克
川牛膝12克
枳壳12g
甘草3g
服用方法:水煎服,一日两次,早晚各服一次。
方义:本方具有清热利湿,促进排石的功效。方中的鸡内金,金钱草有化石,溶石的作用;车前子、滑石清热利尿;茯苓、泽泻有渗湿利尿;川牛膝、枳壳行气利导促结石下移;石苇扩张输尿管和尿道,有利于结石从狭窄处排出,本方疗效确切,配合辨证施治合理配伍,效果良好,敬请同仁试用。
祁建设御午
胆结石是常见的急腹症,中医称“胆涨、结胸、肋疼”。民间常用药物治疗,服用方便,无毒副作用,排石效果较好。
  1:药物排石处方:茵陈、青皮各50克,金钱草、郁金各30克。槟榔20克,大黄、香附、延胡、砂仁、鸡内金各15克,姜黄10克。  用法:水煎,日1剂,服2次,服6天间歇1天。20剂为1疗程。  疗效:用药1-2疗程,有效率86.8%。
  2:处方:海金沙、满天星各30克,大枣10枚
。  用法:煎水代茶饮,日饮数次。
  疗效:用药5剂症状减轻,1个月可愈。
  采用中药治胆结石,应须注意:  中药包里经常看到用纸或纱布另包的中药,标有先煎、后下、包煎、冲服等字样。一定要按要求去做,否则将影响药物的效果。煎煮过程中视情况可以补加水量,但要不断搅拌,防止溢锅、糊锅。(熬焦、熬糊药物的药液切不可服用,以免中毒。)