有没有什么适合大学生看的书?推荐几本吧!各种类型的都可以~

戴轶梅骞骞
其实不能说推荐适合大学生看的书,应该推荐你喜欢的书。适合别人的不一定适合你,我个人推荐的一种选书的方法是看自己喜欢的作家推荐的作者的书(像我看村上的书,我就会看他十分推崇的菲茨杰拉德的书)然后我又可以根据菲茨杰拉德推荐的书或者作者来看。大师推崇的我相信是不会差的。希望对你有帮助。
一起吃泡芙ovo

我来了,大学四年我泡了一年半的图书馆,终于轮到我来给其他人安利了!!

请接好我!!

01《清单人生》

本书的作者是弗雷德里克·巴克曼,也许这个名字你没听说过,那你一定听说过《一个叫欧维的男人决定去死》,没错,这是同一个作者。

有时候,生活似乎迫使我们走到尽头,心里有个声音在告诉自己,怕什么,重新开始呗。但,就像书里说的,“人生有一种艰难,是舍弃无比熟悉的生活,重新开始。”

可人生怎么可能用一纸清单来规划呢?

丈夫出轨,她对美好婚姻的期待摔成了无从清理的碎片。布里特-玛丽被迫离开她无比熟悉的生活。

为了糊口,她接受了一份看管废弃娱乐中心的工作,一群野孩子、小混混、酒鬼和一只老鼠将她的生活搅得鸡犬不宁,然而人生却在失控中获得了新的选择和新的期待。

书的内容并不长,我当时用几个小时就读完了,但是对失控以及新生的定义让我思考良久。

02《月亮和六便士》

这是我很早以前就想读的一本书,我也很早就买了,但是一直放在书桌上面积灰,直到这次暑假才拿出来正式的细细品读。

讲述了一个英国证券交易所的经纪人,本已有牢靠的职业和地位、美满的家庭,但却迷恋上绘画,像“被魔鬼附了体”,突然弃家出走,到巴黎去追求绘画的理想的故事。

这本书给我提出的问题就是:世俗社会和心灵家园我会选择哪一个?这让我联想到,公众号对于我来说是生活的工具,还是一种发自内心的热爱?

书中我最喜欢的一句话是:大多数人所成为的,并非是他们想成为的人,而是不得不成为的人。“责任”是最大的文明,也是最大的虚伪。

03《无人生还》

我个人是非常喜欢这种悬疑恐怖的书和电影,所以看到这种题材的书名,我就不由自主地去读。

和东野圭吾的文风不一样,这本书的作家是一名英国女性,比起男性的温和,更多了一丝理性。

十个互不相识的人,被欧文先生邀请到了印地安岛上的私人别墅里,人们心中所各自隐藏着的可怕秘密。

当天晚上,年轻的马斯顿先生离奇死去,古老的童谣就像诅咒一样笼罩着所有人,到访者一个又一个的走向死神……

有人评价这本书是荒岛求生和侦探小说的鼻祖,我感觉有一些夸张了,但确实剧情是蛮丰富的,每个环节的衔接都十分紧密,看起来也有点刺激。

04《你当像鸟飞往你的山》

这本书我是二刷了,小的时候读过一遍,如今再次品味。发现会有不一样的感悟。

一个十七岁前从未踏入教室的大山女孩,来自一个极少有人能想象的家庭:童年由垃圾场的废铜烂铁铸成,那里没有读书声,只有起重机的轰鸣…

说实话,这种原生家庭里面的无知女孩,内心怯懦、崩溃、自我怀疑,直到她逃离大山,打开另一个世界。

是教育给了她的新世界,给了她生命的无限可能。

“这本书就是她的前半生、她的全世界,那是一个令人无法想象的扭曲的世界,所以从那个世界中站起来走出去的她,本身就值得五星。”

以教育之名,完成人生救赎。