加法交换律和加法结合律的区别

秦元斐骆丑
加法交换律:a+b=b+a
有两个加数相加,交换加数的位置,和不变,这叫做加法交换律
加法结合律:a+b+c=(a+b)+c=a+(b+c)
三个数相加,先把前两个数相加,再和第三个数相加,或者
先把后两个数相加,在和第一个数相加,和不变,这叫做加法结合律.
犁桖枫0G2

加法交换律和结合律

阿宇蝎06

iwasking

加法交换律是指在加法运算中,两个数相互交换位置,计算结果不变。用字母表示为:a+b+c=a+c+b。
如:11+3+9=11+9+3=23。
加法交换律可扩展到加减法运算中,即两个数带着符号相互交换位置,计算结果不变。
如:11+3+7-1=11-1+3+7=20。
加法结合律是指在加法运算中,将多个加数中的其中两个加数放在一起先进行计算,计算结果不变。用字母表示为:a+b+c=(a+b)+c=a+(b+c)。
在实际运用中,常将能够凑成整十、整百......的两个或多个数放在一起先进行计算,以使计算变得简单。
如:11+3+7=11+(3+7)=11+10=21
加法结合律也可扩展到加减法运算中,即两个数带着符号结合在一起,以简便计算。
如:23+9-13+11=(23-13)+(9+11)=10+20=30
又如:23-7+11-13=(23+11)-(7+13)=34-10=24
在实际运用中,加法交换律和加法结合律是结合使用的。
加法交换律和加法结合律的最大差别是:加法交换律只是指出了互换加数位置,计算结果不变,只构成简便计算的前提和条件,而不能实现简便计算。而加法结合律通过几个加数的有机结合,使简便计算得以实现。