财务管理专业是学什么的,好不好?

EGLNT
我就是读财务管理专业的,即将毕业并且已经找到工作。关于你说的这个专业怎么样,看你从哪方面来理解了。
学习内容方面,财务管理和会计学专业的很多课程都是一样的,比如基础会计、会计学、会计信息系统、税法、经济法等,是财务管理和会计都要学习的,但是毕竟是不同的专业,财务管理的一些课程比如:财务成本管理、计算机财务管理、高级财务管理、跨国公司财务管理、货币银行学、证券投资学等课程是很多会计专业所没有的。当然课程设置因学校而异,总体上大同小异。整体来看,财务管理是在会计学理论的基础上,更加侧重对财务计算、分析、设计等方面的学习。当然,作为一个应届毕业生,我感觉,能把会计掌握运用得当,就已经很不错了,财务层面的东西,需要以后在工作中慢慢积累领悟。
工作前景方面,结合我在找工作中的实际经验,可以明确地讲,当前财务管理比绝大多数专业就业都要容易。我找到的工作还不错,是在国内一家知名的会计师事务所做审计,打算以后考个注册会计师(CPA)。我的同学,大约有一半去了银行,剩下的很多去了企业,当然还有一小部分考研和考公务员的。总体说来,就业方面和会计学、金融学有交叉。如果你喜欢这个专业,毕业后找个对口的工作是很容易的。
实际生活方面,我想说财务管理很有用。现代社会中,不管你是做什么的,懂点财务、经济学,对自己都没有坏处。即便以后你不从事和财务管理相关的工作,财务方面积累的知识也会在生活中帮到你。比如你以后有钱了搞个理财,就可以计算一下实际的收益率划算不划算;投资股票基金,拥有专业知识也会让你减少盲从,增加你的理性和成功率;要交税的时候还能懂得一些合理避税的知识;别人想骗到你也不那么容易。
总之,我感觉,财务管理在当下还是一个很不错的专业!
柚子教育

财务管理都学什么

握笔续写回忆

牧浩瀚空雄
财务管理的作用很多,一般考会计肯定要学的,炒股的人也会接触,还有涉及经济类的专业的一般都会学的
令狐秀爱修鸟
财务管理不是会计,但必须以会计为基础,这麽说吧,会计是账务处理,就是发生了业务怎么记账。财务管理在会计的基础上(比如财务报告,判断一个企业的财务状况,进行财务分析,财务决策等。换句话说,拿个人举例子但不一定准确,会计就是把你买的的股票记账上,财务管理是分析你这么些钱有多少用来买股票,买多少股票等。我这么说是为了通俗,但不太严谨。我是财务管理专业的,总之,两个专业非常相近,就是倾向不同。就业方面差别不大。一般招聘时会说:会计及相关专业,或财务会计什么的,所以基本上不受限制。