如何在家自制豆腐脑?

帐号已注销
材料:干黄豆200克,豆浆用水950克,葡萄糖内酯3克,干香菇30克,干黄花30克,黑木耳数朵,蚝油30克,生抽20克,盐适量,植物油少许,葱花少许,淀粉40克

制作过程:

1. 干黄豆挑去杂豆、坏豆;

2. 用清水完全泡发,如果天热,中途可换清水;

3. 泡好的豆子放入破壁料理机杯中,放入950克清水;如果没有破壁机,用豆浆机也可以,而且 还省去了煮的过程,但也要过滤一下,成品才更细腻;

4. 启动“豆浆”程序,将豆子打成细腻的豆浆;

5. 将豆浆过滤到煮锅中,豆渣另做他用;小火将豆浆煮开3分钟;

6. 煮豆浆时可以取三克葡萄糖内酯,放入深一点的盆中;

7. 倒少许温水,将葡萄糖内酯溶化;

8. 豆浆煮开3分钟后,关火,将豆浆晾一分钟;

9. 将豆浆倒入葡萄糖内酯溶液的盆中,不要搅拌,盖上盖子静置10分钟;

10. 凝固好的豆腐脑洁白如玉;

11. 利用等待豆腐脑凝固的时间来做一锅卤汁。干香菇、干黄花、黑木耳提前两个小时左右清理、泡发;

12. 切成小丁;

13. 炒锅中放少许植物油,入葱花煸炒出香味;

14. 将香菇丁、黄花丁、黑木耳丁倒入锅中翻炒,均匀地沾上油脂;

15. 将泡香菇的水倒入锅中;

16. 再倒适量的热水入锅中,盖盖,小火煮15分钟左右;

17. 倒蚝油、生抽、盐,调味;

18. 将水淀粉缓慢倒入锅中,边倒边用勺子搅拌;

19. 卤汁煮开后,便可关火。
菜篮子zj

干黄豆挑去杂豆、坏豆。用清水完全泡发,如果天热,中途可换清水。泡好的豆子放入破壁料理机杯中,放入950克清水。启动“豆浆”程序,将豆子打成细腻的豆浆。将豆浆过滤到煮锅中,豆渣另做他用;小火将豆浆煮开3分钟。煮豆浆时可以取三克葡萄糖内酯,放入深一点的盆中。倒少许温水,将葡萄糖内酯溶化。豆浆煮开3分钟后,关火,将豆浆晾一分钟。将豆浆倒入葡萄糖内酯溶液的盆中,不要搅拌,盖上盖子静置10分钟。凝固好的豆腐脑洁白如玉。利用等待豆腐脑凝固的时间来做一锅卤汁。干香菇、干黄花、黑木耳提前两个小时左右清理、泡发。切成小丁,泡香菇的水不要倒掉。炒锅中放少许植物油,入葱花煸炒出香味。将香菇丁、黄花丁、黑木耳丁倒入锅中翻炒,均匀地沾上油脂。将泡香菇的水倒入锅中。再倒适量的热水入锅中,盖盖,小火煮15分钟左右。倒蚝油、生抽、盐,调味。将水淀粉缓慢倒入锅中,边倒边用勺子搅拌。卤汁煮开后,便可关火。豆腐脑舀入碗中,浇上卤汁,撒上葱花或者香菜,配主食,就是一顿香喷喷、热乎乎的营养早餐。这碗豆腐脑富含大豆蛋白,卵磷脂、各种矿物质,能提高免疫力,增加体质,不光是冬季的养生美食,也是一年四季都适用的家常美味。
Amy彩光
.将黄花菜剪掉蒂部,入水中浸泡半小时左右至软,黑木耳泡发后切成细条,大葱切片,小葱切花,姜切小粒;2
.锅入油烧热,加入大葱和姜粒炒香,再加入肉末炒断生,加入木耳和黄花菜翻炒一会儿,依次加入B料(李锦记头抽2大勺、老抽少量、糖1小勺、鸡汁50ML、水300ML、盐适量、鸡精适量;3
.加入水淀粉勾芡煮开,鸡蛋打散,蛋液倒入锅中,边倒边用筷子搅散后关火待用;4.
干黄豆浸泡过夜后成涨发状,把泡好的黄豆入料理机中,加入400ML水进行搅打,将打好的生豆浆倒入小锅中,再加入400ML水进入搅打,倒入小锅中;5.
将豆浆加热煮开,再中小火煮5分钟左右关火,煮豆浆的过程中取一能够装得下豆浆的碗,将内脂用少量温水化开,转动碗,使碗壁都能沾上内脂液,将豆浆稍放凉,降至80-90度的样子;6
.事先准备好一个大点的盆倒入开水,将有内脂的碗放入其中,豆浆一降至80多度迅速倒进碗中,不要做任何搅拌,保温静置15-20分钟即可凝固。挖一小勺,相当成功,将豆腐脑盛在碗中,将做好的卤浇在豆腐脑上,撒上葱花,根据个人口味滴入一些辣椒油即可。
湖北阿灿
材料:黄豆、栗粉、石膏粉、各种调料
1制作方法:先将黄豆用水浸泡3小时,洗去豆皮,加清水磨碎,用纱布滤渣,取豆浆水煮沸。取适量栗粉、石膏粉与250克清水调匀,一手拿石膏粉水,一手拿煮沸的豆浆,同时迅速倒入大盆中,使两水柱冲撞,不要搅动,用盖盖好,20分钟后即成豆腐花,食时可加各种调料。
2将榨好的豆浆煮开(一定要完全开哦,否则会中毒的),然后在其中加入少许石膏粉,搅拌均匀,最后盖上盖子等5-10分钟就成.
我是北方人,我这边要买豆浆的时候告诉他你要做豆腐花,他就会给适量的石膏粉.所以不知道在你的家乡是否能买到。
3我觉得做起来比较麻烦,还不如买的好,你也可以去买那种用开水一冲就成豆腐花的,这样比较快,也好吃。
cl831026

冬天泡24小时,夏天6-9小时,春秋9-11小时,根据天气泡黄豆,天气热时间越短,最好是泡好的黄豆水上面不要起沫子,泡好的黄豆里面掰开是平的,黄豆泡的时间过长是做不成豆腐脑脑的。
注意一:泡的时间、程度。
打浆
1斤干黄豆泡好后,用11斤水磨三次,放水太多,豆腐脑脑会嫩或者碎,在家做时,按照这个比例,比如说100克黄豆,就需要1100克水,同样也是打磨三次
注意二:水与干豆的比例以及打磨次数
煮浆
豆浆一次性煮开,煮透,溢出锅时关火或者放消泡剂,或者用筷子搅一一下,防止溢出
注意三:一次性煮开,在搅动一会,豆浆刚溢出来是属于不开的状态的,要在多煮一会
过滤
将煮好的豆浆过滤一下,过滤是提高成品质量的前提。通过过滤,将蛋白质和豆皮及不溶性粗纤维分离。滤布孔眼要适当。过滤好后放凉,大约放到30度左右,不懂控制温度的,可以买个温度计。
注意四:想要更嫩滑就过滤一遍
放内脂
每斤干豆子夏天放内脂14克,春秋放15-16克,冬季防19克,内脂需要用凉水花开,放入良好的豆浆中搅匀。
注意五:内脂是放在30度的豆浆中搅匀,不是放入热豆浆中。
注意六:做的少时,比例按同等比例下降,这是标准比例
装碗
把豆浆打入碗中,水烧开,放入蒸箱,大约蒸20分钟就可以了。
注意六:是蒸的哦,不是冲的豆脑。