运算律八种

数码山山

运算律只有加法交换律和结合律、乘法交换律和结合律、以及乘法对于加法的分配律。

交换律

交换律是被普遍使用的一个数学名词,指能改变某物的顺序而不改变其最终结果。交换律是大多数数学分支中的基本性质,而且许多的数学证明都需要依靠交换律。即给定集合S上的二元计算,如果对S中的任意a,b满足a+b = b+a,则称满足交换律。

结合律

结合律是指给定一个集合S上的二元运算,如果对于S中的任意a,b,c。有加法结合律a+b+c=(a+b)+c=a+(b+c)或乘法结合率ax(bxc) = (axb)xc,则称其运算满足结合律。

分配律

给定集合S上的两个二元运算x和+,若对任意S中的a,b,c有cx(a+b) = (cxa)+(cxb) ,则称运算x对运算+满足左分配律。若对任意S中的a,b,c有(a+b)xc = (axc)+(bxc), 则称运算x对运算+满足右分配律。

小学数学里教学运算律,不仅具有显性的知识与技能价值,而且具有隐性的过程与方法价值。从显性的方面看,运算律是数与代数部分的重要知识,应用运算律进行简便计算有助于学生不断提高运算能力。

从隐性的方面看,通过运算律的教学,有助于学生丰富和加深对运算本身的理解,感受抽象、推理、模型等基本数学思想,同时也能获得一些对心智成长十分有益的感悟。

汗淑英叶画
运算律只有5个。
结合律:(a+b)+c=a+(b+c);(a*b)*c=a*(b*c)。
交换律:a+b=b+a;a*b=b*a。
分配律:a*(b+c)=a*b+a*c。
运算性质,不在运算律的范围内。往往作为公式。
a+b=(a+c)+(b-c);a-b=(a+c)-(b+c)。
a*b=(a*c)*(b÷c);a÷b=(a*c)÷(b*c)。
(b+c)*a=b*a+c*a;(b+c)÷a=b÷a+c÷a。
在数学理论中,运算律是基本性质,用于推导其他性质。
公西孝犁甲
加法交换律:a+b=b+a
乘法交换律:a×b=b×a
加法结合律:a+b+c=(a+b)+c=a+(b+c)
乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c)
乘法分配律:a×(b+c)=a×b+a×c
左分配律:cx(a+b)
=
(cxa)+(cxb)
右分配律:(a+b)xc
=
(axc)+(bxc)
商不变性质:a÷b=(a×m)÷(b×m)=(a÷m)÷(b÷m)
m≠0