人们烦恼的根源是什么?

佛祖释迦牟尼说人有八苦,分别是生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛... 佛祖释迦牟尼说人有八苦,分别是生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛 展开
盘天亮的牛蛙

有求皆苦,无欲则刚
百度网友19a1351
没钱。。。。。。。。。。。。。。
互信互助互爱

现代人烦恼的根源:着急。
前两天,看到一个采访,记者问师傅如何看待出家,师傅说:“社会的事、大家的事情很多,也不能个个都出家。”
记者马上辩驳道:“现在的人烦恼这么多,小孩子忙着上学,大人们忙着上班,老人们担心子女……”
师傅没有等他说完就回答:“这些事情都是没法着急的,越着急烦恼越多,心思越乱越不可能成功。”
这位师傅一句话就道出了现代人烦恼的根源:“着急。”
世界对我们来说是喧嚣的,要遇到很多人,很多事,这些人和事又会编织出数不尽的烦恼,再豁达开朗的人,也会有被烦恼缠身的时刻。
读书时,总是在烦恼无法很快提升自己的成绩;工作时,又在烦恼薪水不够高;结婚后,又有一大家子的事需要处理。似乎慢慢很难找到可以让我们开心的事,生活也越变越糟。
星云大师曾经说过:
“烦恼起于执着、缘于无明、由于看不开、出于太自私。”
其实,说到底还是想得太多,做的太少。