人们烦恼的根源是什么?

佛祖释迦牟尼说人有八苦,分别是生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛... 佛祖释迦牟尼说人有八苦,分别是生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛 展开
朵朵6556
烦恼是人不能适应环境的反应

人为什么有有烦恼产生,根源在于人不能与周围环境相适应。

自古以来,不管人还是其它动物,都是适者生存,天生都有改变自己以适应环境以求得生存的本能。

作为万物之灵的人类,适应环境求得生存的本领应该高于其它动物,因为人是智慧动物,能观察思考,有思想,可以更好地适应环境,以求生存和发展。

但也有一些人,适应环境的能力较弱,不能因时因地主动的改变自己以适应环境,严重不适应时就产生焦虑,产生烦恼,因而情绪低落,严重的甚至转变忧郁症。
7793776W

人们烦恼的根源是什么?其实有的时候人类烦恼的根源还是欲念比较慎重嗯比较贪心,这就是人类所有的烦恼越陷越深,其实还是个人的心态有很大的关系,要想解除这种跟他我认为,要首先要从文化上去解决,这思想改革打开放去解决这些问题。
方文艳KKk

到事情的时候希望自己解决他,但是又没有那么大的能力。或者是想要的东西太多,自己实力不够,还不能尽快实现。所以说我们一定要保持一颗平静的心。
孔雀翎0703
人烦恼的原因有很多,但是归根结底只有一个,那就是人所渴望的东西和他的能力是不匹配的。一个很简单的例子,一般情况下,一个人的工资收入有多高,那么他的日常消费就会和他的工资收入相匹配。但是如果这个人想要日常消费再高一些,超出了他的工资收入水平,那么就已经构成了他的烦恼来源。
所以人烦恼的根源就是他的欲望和能力的不匹配。
勤奋的苦海123

烦恼的根源是一个非常哲学的话题,目前很多人都在议论探讨,我个人认为反导的根源应该是来自于快乐,因为有了对比,人们才会感觉到烦恼是什么,如果连快乐都不存在,那么自然,烦恼也就不会存在