人们烦恼的根源是什么?

佛祖释迦牟尼说人有八苦,分别是生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛... 佛祖释迦牟尼说人有八苦,分别是生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛 展开
zy15021147475
罗曼罗兰曾说过:
人们的烦恼、迷惑,实因看得太近,而又想得太多

看得太近,想得太多,则永远在不满足的路上,拼了命地去争取,人生自然会烦恼、劳累。

著名的学者林语堂表示,
人生幸福,无非四件事:一是睡在自家床上;二是吃父母做的饭菜;三是听爱人讲情话;四是跟孩子做游戏。

打开今日头条,查看更多图片
林语堂 先生

所以说,对于功名利禄要懂得看淡,对于是是非非要懂得放下,专注于眼前和当下,去体会当下的生活,才是最惬意的。

放下,才能更好地得到

人生,就是一个懂得“放下”的过程,放下并不代表失去,而是以另一种方式去得到。
从我们呱呱坠地的那一刻,我们放下了母亲的脐带相连,才能拥抱这个世界;
从我们入学的那一天起,我们就放下了对家的依赖和迷恋,才能理性地去认知这个世界;
从我们学会处世的那一刻起,我们就放下了面子与虚荣,才能得到认可和理解。

紧握未必真正拥有,放下才能得到更多
星云大师曾在佛学讲座中提到:
人生,应当选择哪些是要放下的,哪些是要坚守的。光是提前,太多的拖累,非常辛苦;光是放下,要用的时候,就会感到不便。

所以,做人要当提起时提起,当放下时放下。对金钱、名利、离合、名位、是非放不下,人生就会在其中挣扎,不得安宁。

星云大师

放下并不的等于放弃,并不是半途而废,而是另一种方式的获得。
一直紧握着,压力会越来越大,难受只有你
懂得放下,你才能活得轻松自在

曾有一个年轻人因为母亲的去世,而郁郁寡欢,见人就哭哭啼啼,感伤颇多。
大家的安慰都无济于事,她也听不进别人的劝解,整个人抑郁又消瘦。
一天,他的老师在上课的时候,特意接了一杯水,问道大家:这杯水能有多重?学生们莫名其妙,说在20克到50克之间吧。

老师笑了笑,说这杯水上百斤不止,甚至能够压垮一个人。大家一脸懵,紧接着,老师便让这位失去母亲的同学,上来举着这杯水。
一开始这位同学毫不费力,但是20分钟过去,他明显有些吃力。这时,老师把这杯水拿走,问道同学们,“如果他再举上一个小时,一天,一个月呢?”
同学们恍然大悟,一杯水一时举着无所谓,若是一直不放下,必定会压垮一个人。
你可以郁闷、伤心、纠结、失意,但是要懂得放下心里的负担,一直压在心里,必定会对你的生活造成影响,让你举步维艰。

人生,就是在不断放下与不断得到之间前行,倘若紧握双手不肯放下,必定会停滞不前。
当然,放下不是让你放弃所有,人生需要承担,任重而道远,很多责任是需要背负的。
放下是一种成熟的人生态度,是一种良好而又平静的心态。而放弃却是一个人不作为已经不努力的懦弱表现,是一种消极态度。
放下
放下才能解脱,才能得到快乐,做人不需要想太多,不需要有太多复杂的思想,活在当下,珍惜当下就好。
U2000V2
人类烦恼的根源来自于人的欲望和贪念,树木贪光独大终招砍伐,烈火贪大终致焚烧毁于一旦,江河贪大终致於塞,峻岩贪大终遭风化崩塌,土坑贪大终致填埋。
人首先是在两性欲望中产生的,这种来自于父母欲望所得从一开始就被父母的欲望所支配,希望孩子健康出生,希望孩子聪明学习上进,希望孩子对社会有贡献,对家族有光辉,这些希望是来自人个体之外的,但对于个体而言这些希望促使它转变成一种个体自身的欲望,我想健康成长,我想聪明上进,我想事业有成,当这种欲望受到内因和外因方面的阻扰未能达到理想之最佳时,人类个体就会滋生烦恼。
当人类个体的欲望得到实现,人类个体会由此产生更高更大的期望,期望长寿,期望变得更出色,期望获得更大的收获……,于是贪念由此而生。
有些人会说:我只是个普通人,只想平凡而健康的活着,这是最基本的生存要求,不是欲望,更没有贪念。其实不然,当人类个体对客观世界表达了主观意见就是欲望,你希望生,你希望平安健康这就是欲望,你生病了去看医生吃药打针就是希望继续活着,就是对客观世界提出了要求,就是贪念。
向天再借一把刀

人们烦恼的根源在于想要得到的太多。

  1. 马斯洛的5层次需求理论,人的每一个需求都是由低级到高级。有的人对现实认识不清,就会产生多个层面的需求。得不到这些需求,自己反而变得更加痛苦。
  2. 人们往往适应了一种生活之后,就会产生其他需求,不满足于现状,不断的向前努力,想要得到得到更多的东西。得到这些东西的时候,势必得耍一些手段才能得到。
  3. 官员贪钱,武将贪功,企企业家贪财,医生贪德。社会当中的每一个人在生活当中都会有自己的诉求,他们会忘记自己现在所拥有的,往往去想那些想要争取的。
帐号已注销

人们烦恼的来源有许多方面,比如爱情、工作和钱等等都是烦恼,而根源就是自己,是因为自己与这些有关系,自己有需求才有烦恼,这是不可避免的。

singaou

人们烦恼的根源是欲望太高、需求太多,总是不知道满足。当个人的能力与其需求相匹配时烦恼会少一些,当能力不足时需求太多烦恼就找上门来了,所以古人有云“知足常乐”。