三国时期曹魏的典韦到底有多厉害?如果与赵云大战,有多少胜算?

青地意0E

这个话题有意思,典韦和赵云没有直接打过,要怎么评定谁更厉害呢?按照《三国演义》的设定,这两人都属于超一流的水准,但是大飞熊分析过,在超一流的武将吕布,五虎上将,颜良文丑,许褚典韦里,典韦是排最后一位的。而且,要论战例战绩,典韦有限的几场战斗,也远远不能和赵云相提并论。但是,要以数量论输赢,显然对典韦并不公平,毕竟受到牺牲在早期的影响,谁知道典韦倘若还活着,有什么样的表现?所以,我们只能对赵云和典韦做一个横向的比较,即参考二人的代表战中武艺,环境,心态,应对能力上的一个综合表现来判断,至少这无关数量有关质量,相对会客观点。

典韦和赵云,都有一场正面对战顶级名将的战例。先说典韦,对战的名将是小说中第一高手吕布,濮阳之战,先是许褚和吕布大战二十回合不分胜负,曹操令典韦助战,二人夹攻吕布,但是吕布依然保持不败。直到夏侯惇,夏侯渊,李典,乐进加入,吕布招架不住六人的进攻,才被击败。再看赵云,对战的是河北名将文丑,两人交手六,七回合不分胜负,公孙瓒的部下赶来,文丑撤退。要说明的是,赵云此时是初出江湖,又是作为一名籍籍无名,年轻的小将,主要的目的是救要投奔的对象公孙瓒,而不是打赢或杀死之前同一阵营的文丑。所以,虽然吕布武艺高于文丑,但是孤身作战的赵云显得更不容易,表现也优于六人才击退吕布的典韦。

再看典韦,赵云深陷重围的表现,濮阳之战,曹操深陷吕布重围,带头冲锋还是杀不出去,无奈大喊“谁能救我”?于是,典韦自告奋勇,从马队里冲出,先用小戟清理了一群小兵,再独自杀退郝普,曹性,成廉,宋宪四将的联手,成功将曹操救出。这一战,典韦把自己的武艺发挥的淋漓尽致,不仅善用大铁戟,还有能用远程杀伤的小戟,典韦也因此被曹操封赏,加领军将军。赵云在长坂坡救刘阿斗,也是深陷曹军重围,先先后杀了淳于导,夏侯恩,晏明,大战张郃,又遇到河北四降将马延,张顗,焦触,张南的围攻,后又杀了追来的钟缙,钟绅兄弟。赵云在突围过程中,杀了多少曹营将领呢?原文:

自己滴定

三国时期曹魏的典韦曾经一人一刀,挡住张绣的军队,为曹操的逃跑拖延了时间。我与赵云大战,我认为典韦的胜算很大。
在西湖滑滑梯的樱桃
三国时期的典韦非常厉害。如果和赵云大战胜算是大概是八九成。因为典韦的力量可以很大的。
不知道几千里也

典韦也是非常厉害的,至少不比许褚差;如果和赵云大战他的胜算不超过40%,因为他是被不如赵云的张绣给杀掉的。
灰太狼的大伯白眼狼
赵云比典韦厉害