中考应该怎么复习?

快临近中考了,不知道怎么复习,希望收取一些意见... 快临近中考了,不知道怎么复习,希望收取一些意见 展开
北京市海淀区私立新东方学校
北京新东方学校,每年百万学员报名,在英语培训、留学出国中享有很高的声誉,深受广大学员的推崇和喜爱。

第一阶段:梳理知识点

  临近中考,首先要做好知识点的归纳,把所学知识进行适当的分类,做到心里有底。其次参考考试说明,逐条检验是否牢固掌握知识点,并能迅速查出遗忘或遗漏知识点。

第二阶段:巩固课本知识

  巩固课本知识,重点领悟精华内容,复习书上的概念、公式、例题。对于书上需要注明背诵的重点段落,应按照课本一字一句的熟记。对于语法要注意区分和记忆,这样才能在考场上有出色的发挥。

第三阶段:薄弱环节练习

  对于薄弱环节需要加强练习。可以多写,多读,反复训练,揣摩答案。建议大家建立错题集,把做错的题目抄在上面,复习的时候可以回顾旧题、错题,从而更好的查漏补缺。面对这些错题千万不要存在畏难的情绪,要知道,只有攻破了自己薄弱的地方,才能得到更大限度的提升。

第四阶段:历年试题练习

  在中考复习时可以多做历年的试卷,每一份试题都当做考试演练,在规定的时间内独立完成。在做题的过程中要培养正确的审题习惯,尽量避免做错题。另外,要养成检查试卷的习惯,至少检查一遍试卷。这样坚持下来,养成良好习惯,才能在中考考场中不至于在细节上失分。

第五阶段:系统的复习

  各学科进行系统的复习,复习课本知识、课堂笔记和错题笔记,做到温故而知新。

第六阶段:冲刺复习

  在冲刺学习阶段,建议大家调整好心态。由于长期高负荷学习,使身心疲惫,很容易出现心理饱和状态。所以要做到平衡心态,家长不要给孩子过多的压力,在常态中参加考试,学生才能避免发挥失常。

比如英语:

  考生尽量保证每天有10~15分钟的听力训练,让自己保持最佳状态。

  在听力训练时,要特别注意关于数字、价格、日期、颜色等方面的信息听取。

  其次,面对口语训练时,一定要重视自己的发音准确性、朗读的流利性以及语调的自然流畅。只要考生给予这部分足够的重视,那么获得满分的机率还是很大的。

  英语中考中的各类阅读题往往是决定中考是否能够获得高分的关键所在,而这一部分的能力也是最难以提升的。所以建议考生在平时每天尽量保证10分钟左右的训练时间,多积累生词。

比如数学:

  以课时为单位,制定出详细的复习计划,每节课要复习什么知识点,做什么练习题,在复习开始之前就要做到心中有数。

  踏踏实实地熟记每个公式、性质、定理。切忌“眼高手低”。

  注重基础,立足课本,从历年的中考经典试题中寻找课本的“影子”。抓住教材,举一反三,触类旁通。

  到了冲刺阶段,主要以模拟试题训练为主。这一阶段,重点是查漏补缺,提高综合解题能力,特别要进行考试技巧训练,进行答卷程序合理化,书写规范化训练。避免会做的题失分和考场慌乱等现象。

比如物理:

  初中物理主要有声学、热学、光学、力学、电学等几条主线,除了分类的一些习题外,还要加强模拟性综合训练。

  特别要注意物理概念、规律形成的过程中涉及的科学方法(例如控制变量法、比值定义法、理想实验法、模型法、比较法、等效代替法等)。

  回归课本其实就是查漏补缺的过程,也是知识点全覆盖的过程。还要多了解科学前沿,特别是涉及到初中物理知识的,因为材料阅读题一直困扰着一些学生。

  在平时训练中同学们要做到:读题要慢、审题要清、解答规范。

曹雨田的天空

图表法

指通过分析、比较和概括,把概念、原理、公式、用法等归:纳整理成图表的复习方法。

联系法

通过对知识之间的纵向和横向的联系,以加深理解和巩固的一种复习方法。采用联系法复习,既可单独进行(即通过回忆和思考),也可以结合阅读法或图表法进行。

解题法

指通过解答各类题目,巩固和运用有关知识技能,提高解题能力的方法。在运用解题法时要注意:①不要拿到什么题就做什么题,应根据自己复习的需要有所选择地做题。②在做完一道有代表性的典型题后,应总结解题过程运用了什么方面的知识,解题思路有什么特点、技巧和规律。③要充分利用每道题的复习价值。

me清风烈酒
复习之前学过的知识,每天多刷刷题。多做些题型。把基础知识掌握清楚,记牢。
匿名用户
风油精擦拭太阳穴可以提神醒脑,加油,不要死记硬背,找到诀窍