描字帖真的可以练就一手好字吗?

河小象写字课 2021-12-02
一直练字帖,是可以把字练好。在练习写字帖的时候,不要随便拿过来就练习,那样不仅不会把字写好,而且容易写乱套,建议找专业手法机构河小象进行系统化学习。练字的注意事项:1、书写工具的选择。工欲善其事,必先利其器。无论是钢笔还是圆珠笔都要选用书写流畅、线条粗细均匀的笔。黑色太浅,难以辨认,黑色太深,又给人以压抑感。2、练字应注意写字的姿势和纸笔的方法。正确的坐姿应该是“头正、身直、臂开、足安”。笔的位置要略偏右侧。眼睛距纸面约30厘米,胸部距桌边约10厘米。两臂自然伸展,小臂平枕桌面。3、练字要心平气静,善始善终,不…
汽院乔碧萝

我个人觉得作用是真的不大。

原因有以下几点:

1.在字帖上,每个字只会练一次或者两次,打不到练习的效果。

2.字帖上的笔画粗细跟我们自己写的时候不一样。在字帖上是一个效果,写在纸上又是另外一种效果。

3.写字帖一般很多人只是为了写完,而不是真正的想要去理解这个字的特点。没有去注意自的结构,一味的想要速成。

4.写字帖只是一味地机械式练习,效果不是很大。

所以我个人觉得练习字帖的作用并不是太大,如果一味地速成,效果更是微乎其微。

其次,我说说该怎么样练习写字。有以下几点:

1.不是说不用字帖,要选择好一本字帖,不是越贵越好,而是越适合自己笔风的越好。在练习过程中要用字帖和在纸上练习相结合,善于发现自己的写字风格。

2.在描红过程中,要发现字的特点,也就是横折撇捺的特点,字体的整体特点。

3.通过对比自己在纸上写的字和字帖上写的对比,看看自己的缺点,跟人家比差在了哪里。

4.当自己的字写的跟字帖上差不多时,在纸上练为主了那就要,多练习,写出自己的风格。

5.每个字都按这样的流程来一遍。

这样下去基本上就可以有效果的练习写字了。

为什么很多时候我们练不好写字呢,那就是功利心太强了,觉得自己已经写了一本字帖了,那我的字就应该写好了,但是看到自己写的还是那样,就放弃,这样恶性循环下去,肯定是不会写好字的。所以练习一定要坚持,用正确的方法,认真的去了解字体的特点。不要过分的在意数量,而是要在意质量,在写字前一定要思考,先动脑在动手,这可比机械式的练字强太多了啊。

河小象写字课
大超说教育

不能,描字帖谁都会,但是脱离字帖,估计就很难写出好字了。
牛牛最牛呢
描字帖是可以提高书写质量,但是想要练一手好字需要坚持不懈地去练。
蔷承宣2U

小编认为人的能力都是培养出来甚至是逼出来的吧,描字帖并不是对每个人都有用处。 所以说,应该是因人而异吧。