形容爱情的古诗

沧月楚歌

1、《蝶恋花·伫倚危楼风细细》

作者:柳永 (宋)

伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭阑意。

拟把疏狂图一醉。对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。

译文:我伫立在高楼上,细细春风迎面吹来,极目远望,不尽的愁思,黯黯然弥漫天际。夕阳斜照,草色蒙蒙,谁能理解我默默凭倚栏杆的心意?

本想尽情放纵喝个一醉方休。当在歌声中举起酒杯时,才感到勉强求乐反而毫无兴味。我日渐消瘦也不觉得懊悔,为了你我情愿一身憔悴。

2、《鹊桥仙·纤云弄巧》

作者:秦观 (宋)

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。

译文:纤薄的云彩在天空中变幻多端,天上的流星传递着相思的愁怨,遥远无垠的银河今夜我悄悄渡过。在秋风白露的七夕相会,就胜过尘世间那些长相厮守却貌合神离的夫妻。

共诉相思,柔情似水,短暂的相会如梦如幻,分别之时不忍去看那鹊桥路。只要两情至死不渝,又何必贪求卿卿我我的朝欢暮乐呢。

3、《三五七言 / 秋风词》

作者:李白 (唐)

秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日?此时此夜难为情!

入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,何如当初莫相识。

译文:秋风凌清,秋月明朗。风中的落叶时聚时散,寒鸦本已栖息,又被明月惊起。朋友盼着相见,却不知在何日,这个时节,这样的夜晚,相思梦难成。

走入相思之门,知道相思之苦。永远的相思永远的回忆,短暂的相思却也无止境。早知相思如此的在心中牵绊,不如当初就不要相识。

4、《锦瑟》

作者:李商隐 (唐)

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆?只是当时已惘然。

译文:瑟本有二十五根弦,但即使这样它的每一弦、每一音节,足以表达对那美好年华的思念。庄周其实知道自己只是向往那自由自在的蝴蝶。望帝那美好的心灵和作为可以感动杜鹃。

大海里明月的影子像是眼泪化成的珍珠。只有在彼时彼地的蓝田才能生成犹如生烟似的良玉。那些美好的事和年代,只能留在回忆之中了。而在当时那些人看来那些事都只是平常罢了,却并不知珍惜。
大黄人2019

1、愿得一心人,白头不相离。——卓文君《白头吟》
2、昭君拂玉鞍,上马啼红颊。——李白《王昭君二首》
3、是离愁,别是一般滋味在心头。——李煜《相见欢》
4、两情若是长久时,又岂在朝朝幕幕。——秦观《鹊桥》
5、相见争如不见,有情何似无情。——司马光《西江月》
6、石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。——袁枚《马嵬》
7、蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。——杜牧《赠别》
8、别来半岁音书绝,一寸离肠千万结。——韦庄《应天长》
9、千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。——辛弃疾《摸鱼儿》
10、慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方?——曹丕《燕歌行》
11、相思一夜梅花发,忽到窗前疑是君。——卢仝《有所思》
12、欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。——晏殊《鹊踏枝》
13、别后不知君远近。——欧阳修《玉楼春·别后不知君远近》
14、花开堪折直须折,莫待无花空折枝!——杜秋娘《金缕衣》
15、人生自古有情痴,此恨不关风与月。——欧杨修《玉楼春》
16、东边日出西边雨,道是无晴却有晴。——刘禹锡《竹枝词》
17、团扇,团扇,美人病来遮面。——王建《宫中调笑·团扇》
18、离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。——欧阳修《踏莎行》
19、长江巨浪征人泪,一夜西风共白头。——宋琬《江上阻风》
20、愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。——范成大《车遥遥篇》
21、何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。——李商隐《夜雨寄北》
22、君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。——李商隐《夜雨寄北》
23、相思相见知何日?此时此夜难为情。——李白《三五·七言》
24、问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。——李煜《虞美人》
25、寄相思,寒雨灯窗,芙蓉旧院。——吴文英《宴清都·秋感》
26、若是前生未有缘,待重结、来生愿。——乐婉《卜算子·答施》
27、红烛背,绣帘垂,梦长君不知。——温庭筠《更漏子·柳丝长》
28、若待得君来向此,花前对酒不忍触。——苏轼《贺新郎·夏景》
29、一种相思,两处闲愁。——李清照《一剪梅·红藕香残玉簟秋》
30、金章紫绶千馀骑,夫婿朝回初拜侯。——王昌龄《青楼曲二首》
31、屏却相思,近来知道都无益。——王国维《点绛唇·屏却相思》
32、相思树底说相思,思郎恨郎郎不知。——梁启超《**竹枝词》
33、天与短因缘,聚散常容易。——晏几道
帐号已注销

形容爱情的古诗有哪些呢?
以下排名不分先后,但是我想如果我把《雁丘词》放在第一个应该也没人反对吧?
1.摸鱼儿·雁丘词
金·元好问
乙丑岁赴试并州,道逢捕雁者云:“今旦获一雁,杀之矣。
其脱网者悲鸣不能去,竟自投于地而死。”予因买得之,葬之汾水之上,垒石为识,号曰“雁丘”。
同行者多为赋诗,予亦有《雁丘词》。
旧所作无宫商,今改定之。
问世间,情为何物,直教生死相许?
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。
当我第一次读到投地而死的时候,我几乎能明白元好问为什么会发出“情为何物?”这样的感慨。
震惊,同情,感动,统统化为有力的诘问,问自己问苍天,情为何物?

2.诗经·桃夭
桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。
桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。
桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。
言爱言情的古诗词,总是不可避开《诗经》,这一首桃夭简单质朴,但却是最经典的爱情古诗之一,其艺术的生命期更是长的无法言说,即使是现在在各处婚礼的现场也会出现并散发光彩。

3.无题·两首
李商隐
昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。
2.闻道阊门萼绿华,昔年相望抵天涯。
岂知一夜秦楼客,偷看吴王苑内花。
这两首诗是李义山写给妻子以外的女人的,很多人都会说,李商隐那么爱他的妻子,一会儿“春蚕到死丝方尽”一会儿“一弦一柱思华年”,怎么可能还会写如此深情的诗给别人。。。。
其实不尽然,那个时候的王公贵族没有人能够免俗,而很明显李商隐也不例外,什么韩愈,白居易,元稹就更别说了。但还好,始终没忘记家中的妻子。

4.离思·其四
元稹
曾经沧海难为水,
除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,
半缘修道半缘君。
这么说,遇到你之前不知情为何物,错过你之后更不知情为何物。
曾经沧海,这是最伤心的一刻。。

5.更漏子·玉炉香
温庭钧
玉炉香,红蜡泪,偏照画堂秋思。
眉翠薄,鬓云残,夜长衾枕寒。
梧桐树,三更雨,不道离情正苦。
一叶叶,一声声,空阶滴到明。
易安《声声慢》说:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,这二景象何其相似,人生的一种空洞感,这梧桐雨滴下,是声留?还是心留?
天上在不在人间

两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。
我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
答题转转乐

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。还有那首红豆生南国春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思