形容爱情的古诗词

社会生活一点通

1、一寸相思千万绪,人间没个安排处。--李冠《蝶恋花》
2、执子之手,与子偕老。--《击鼓》
3、深知身在情长在。--《暮秋独游曲江》
4、十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。--苏轼《江城子》
5、身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。--李商隐《无题》
6、可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。--陈陶《陇西行》
7、天涯地角有穷时,只有相思无尽处。--《木兰花》
8、平生不会相思,才会相思,便害相思。 --徐再思《折桂令》
9、重叠泪痕缄锦字,人生只有情难死。--文廷式《蝶恋花》
10、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 --李商隐《无题》
1534854601abc

1、清代纳兰性德《木兰花·拟古决绝词柬友》

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

释义:与意中人相处应当总像刚刚相识的时候,是那样地甜蜜,那样地温馨,那样地深情和快乐。但你我本应当相亲相爱,却为何成了今日的相离相弃?如今轻易地变了心,你却反而说情人间就是容易变心的。

2、李商隐的 《锦瑟》

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

译文:精美的瑟为什么竟有五十根弦,一弦一柱都叫我追忆青春年华。庄周翩翩起舞睡梦中化为蝴蝶,望帝把自己的幽恨托身于杜鹃。明月沧海鲛人流下了滴滴眼泪,蓝田日暖玉石才能够化作青烟。此时此景为什么要现在才追忆,只因为当时心中只是一片茫然。

3、李商隐《霜月》

初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。

译文:听到了南飞的雁叫已听不到鸣蝉,百尺高楼霜华月色融合为水接天。青女与嫦娥生来就都耐得住清冷,月中霜里看谁有姣好的身姿容颜。

4、李商隐《归墅》

行李逾南极,旬时到旧乡。楚芝应遍紫,邓橘未全黄。渠浊村舂急,旗高社酒香。故山归梦喜,先入读书堂。

译文:故山之草野。诗作于大中二年秋,自桂林返长安途经邓州一带时。秋社时酿的酒。立秋后第五戊日为秋社。

5、宋代柳永《蝶恋花·伫倚危楼风细细》

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

译文:我伫立在高楼上,细细春风迎面吹来,极目远望,不尽的愁思,黯黯然弥漫天际。夕阳斜照,草色蒙蒙,谁能理解我默默凭倚栏杆的心意?本想尽情放纵喝个一醉方休。当在歌声中举起酒杯时,才感到勉强求乐反而毫无兴味。我日渐消瘦也不觉得懊悔,为了你我情愿一身憔悴。