江河水都流入大海,江河里的淡水鱼入海后会死吗?

阿瑶说游戏

大多数江河里的淡水鱼,游入到海里之后就会死亡,只有少部分是例外。主要是海水和淡水区别太大,动物根本无法适应这种转变,淡水鱼到海水里会短时间内死亡,海水鱼到淡水里同样是如此。不过大多数动物,都能感觉到这种变化,在可以鱼力可以改变方向的情况下,淡水鱼是不会进入到海水的。

1、大多数淡水鱼入海会死

淡水鱼有个特点,那就是体内的含盐量低,在淡水里生活没有任何问题。可是到了海水里就不同了,海水的含盐量在3.5%左右。淡水鱼的细胞承受不住,在渗透压的影响下,会迅速脱水而亡。而海水鱼正好相反,由于自己体内含盐量过高,所以到了淡水里之后,也无法承受淡水的压力,短时间内也会快速死亡。毕竟环境不同,身体构造也有不同,除了少数特殊案例之外,其他生物换个生存环境,都会很快死亡。就连人类,也有水土不服的情况。

2、鱼类一般不会轻易换生存地

人类在身体不舒服的时候,会有所反应。知道自己生病了,需要去看医生。鱼类同样是如此,它们对自己的身体反应很敏感。当察觉到周围环境不对劲的时候,就会立马回到自己原来的生存地。在河水与海水交汇的地方,水质变化是一个减缓的过程。当淡水鱼察觉到不对劲,就会立马改变自己行进的方向。这也就是为什么,我们在长江黄河入海口,看不到很多死鱼的原因。

3、部分鱼类

有很多动物是特殊的存在,它们属于洄游性。像是鳗鱼、鲑鱼一类的,它们会在淡水或者海水中产卵,然后回到原来的地区成长。像是这种鱼类,就不会在换地区的时候,出现死亡的情况。

探讨社会奇闻

江河水都流入大海,江河里的淡水鱼入海后会死。因为淡水鱼生活的海水中盐分含量远远低于大海中的含量。由于海水渗透压高于江河水,会导致淡水鱼脱水而死。另外,两者之间的环境有很大区别,根本不利于淡水鱼的生存。
科普小星球

不一定,如果是对咸水有一定忍耐力的鱼,就不会死,如果不能够忍受咸水,这种鱼就会死。
青百123

江河水里面的淡水鱼类进入海洋后并不会死亡的,而是会很快适应海里的生活。
噜噜奇趣说

淡水鱼到海水就会死,长江黄河都会注入大海,这些鱼怎么办?