萨达姆被活捉后,他的400亿美元巨款去哪里啦呢?

南国见悠然

萨达姆是2003年12月14日被美军在其家乡抓获,之后这位中东雄狮走向了人生不归路。美军除了要推翻萨达姆政权之外,还有一个秘不可宣的目的是要寻找萨达姆的巨额财富,以弥补美国发动战争的巨额亏空。早在美伊战争开打之前,福布斯就对萨达姆的财富进行了估值,大概在200亿美元左右,但是据相关人员透露,萨达姆的财富足足有400亿美元之多。当美军攻陷伊拉克的时候,美军被萨达姆在伊拉克各处的10座金碧辉煌的宫殿所震撼,无不装潢得富丽堂皇,墙壁上镶嵌满了宝石、黄金和珊瑚,并且发现了众多黄金制品,像金枪金弹,金刀金表,还有用黄金做的迫击炮,还发现了没有被启封的秘密金库,光黄金的总值就达到了6亿美元,这只是萨达姆财富的冰山一角。

萨达姆400亿财富的最终去向,有这么几个出路:第一,是美伊战争前,美国把萨达姆在美国的资产就给冻结了,一共17亿美元,随后英国对其资产冻结了10亿美元。第二,萨达姆有众多子女生活在国外,过着纸醉金迷的生活。萨达姆给他们钱,让他们买豪华别墅,买游艇豪车。尤其是萨达姆的两个儿子,库赛和乌代生活更加糜烂,把钱挥霍一空。

第三,萨达姆还有一部分资产被他的同父异母的弟弟巴尔赞通过国际洗钱网络将萨达姆的钱洗白了。2002年9月被暗杀的伊拉克工程师希里,就是帮萨达姆洗钱的重要人物之一,因为知道的内情太多被暗杀。第四,萨达姆剩余的资金基本上都给了他的两个女儿。在美伊战争中,萨达姆的两个儿子被击毙,两个女儿被迫逃往约旦,小女儿下落不明。两个女儿在国外生活极度奢侈,都是用的萨达姆的钱。2007年俄罗斯莫斯科谢列梅捷沃机场突然收到了来自德国法兰克福的一笔200亿欧元的巨款,只有发件人,没有收件人,至今这笔巨款仍然被封锁在该机场重,被森严保卫,据说这笔钱是属于萨达姆的。