你是不是对历史有误解呢?

而给对方阿尔法

经常看到有人在争论一些历史问题,比如元朝和清朝到底算不算中国的正统王朝,成吉思汗到底算不算中国人,岳飞和文天祥是民族英雄还是阻碍国家统一的罪人……

看多了这样的问题,就让人不禁怀疑,大家争论的到底是什么呢?

中国,现在一般是指中华人民共和国,虽然这个名词出现的很早,但正式以这个名词作为一个国家的简称却是1911年之后的事情。

历史是一个总称,涉及到过去的事件以及记忆,发现,收集,组织,介绍,以及关于这些事件的信息解读。

中国历史,顾名思义,就是对在中国这个国家统治的这片土地上过去发生的历史事件的收集和研究。

很多人错误地把“中国历史”看作“汉族历史”,但汉族只是一个民族,这个民族现在早已走出中国,走向世界。所以这个民族的历史和中国的历史有交集也有分野。真的不能等同起来。

而中国历史其实包括了现今生活在这片土地上生活的所有民族及其在这片土地上发生过的历史事件。

很多人常常因为中国而想到“中国人”,生活在这片土地上的具备这个国家国籍的当然都是中国人,但是并不等于说所有“中国人”其所属的民族就一定也是属于中国的。比如汉族人,这个民族中的绝大多数都是中国人,但也有很多流落到了其它国度。他们虽然具备汉族血统,却从来没有在这片土地上生活过一天。作为中国的主体民族尚且如此,其它的少数民族,就更不必说了。

因为汉族人数居多,中国的历史绝大多数时候是以汉族视角来描述的,因此,给许多人造成了一种错觉:以汉族人的视角来描述的历史才是正统的历史。事实上这是把中国历史跟汉族历史混淆了。

成吉思汗这样的人物对中国历史的影响是巨大的,甚至对汉族历史的影响也是巨大了,但你以中国历史的视角和以汉族历史的视角去看待这个人,那是不一样的。因为中国至今也存在蒙古族,中国的历史是包括蒙古族的历史的。这个人物与中国历史有着不可割裂的关系。而以汉族的视角来看,成吉思汗却是纯粹的外来入侵者。这些都可以理解。那么,接下来的问题就是我们有没有必要对于这位在几百年前就早已经死去的人物发放中华人民共和国的国籍呢?显然,这是一个很荒诞的问题。

同样地,对于岳飞文天祥式的民族英雄,是汉族的民族英雄,但是不是中华民族的民族英雄呢?抑或是他们到底是不是阻碍国家统一的罪人呢?我们就等于是说一个几百年前死去的古人对几百年前根本就不存在的国家统一进行了“阻碍”。这显然也说不通。

中华民族这个“民族”其实是指所有生活在中国这片土地上的所有民族的合称,但并不等于说组成这个民族的每一个民族个体所属的民族也加入了中华民族这个群体。其中很多民族都是部分地属于中华民族,部分地不属于中华民族,而是属于其他国家。

比如,中国境内有朝鲜族,朝鲜族属于中华民族中的少数民族,这是这是毫无疑问的,但是朝鲜和韩国境内也有着大批的朝鲜族,他们虽然也是朝鲜族,却不是中华民族。因为他们不在中国治下的这片土地上生活。

我们常常对海外生活的汉族人称为华裔,或者华人。其实更准确更科学地说,应该称之为汉裔或者汉人。因为从这片土地移民他国的可不止是汉族人。比如朝鲜族人去了韩国或者朝鲜,我们显然是不能称之为华裔或者华人的,但称之为朝鲜族人,却是没什么问题的。既然同是中华民族,那就不应当区别对待吧!