科目一、科目二、科目三、科目四有什么区别?

公众车讯
老司机

公众车讯

驾考一共有四个科目,科目一、科目二、科目三、科目四;其中科目一、科目四为理论科目,科目二、科目三为实操科目;虽然有两个理论科目,还有两个实操科目,但是这四个科目是不一样的,因为如果一样,那么就不会有四个科目。从考试结果来看,理论科目是比较简单的,通过率在80%以上,但是实操科目,它的通过率应该是在50%左右,有些人要补考几次才能通过。

理论科目和实操科目我们能够理解,但是理论科目中的科目一和科目四,它们有什么样的区别呢?科目一是我们驾考的第一步,在手机上刷题我们就能够知道,科目一的题目多为交通标志和交通法规,这些总结起来就是考交通法规知识。

拿到驾驶证的学员总感觉科目四跟科目一很相像,考试模式是很像,但是考试的内容却大不同;科目四的题目多数建立在科目一之上,主要是针对科目三驾驶的一些判断,目的是让驾驶员遵守交通法律,比如开车不能打电话,喝酒不开车等等。

科目二和科目三两者都是实操,但是科目二属于场内实操考试,主要是起步与停车的操作,这些操作需要一定的技术性,并且没有什么危险性。科目三是场外考试,也为称为道路驾驶考试,目的就是让学员学会如何在道路上安全行驶,科目三不仅仅是会开车,还需要有强大的安全意识和预判能力,因为考试环境复杂,考试危险性比较大。

总结:科目一是让学员对基础交通法规和交通标志的熟悉,科目四是让学员侧重道路交通安全知识的了解。科目二应对的是开车起步和停车,科目三应对的是驾驶过程中需要注意的安全问题。

逗一会儿猫

您好,很高兴回答你的问题。因为我就是一个驾考困难户,考下来驾照整整用了两年时间,所以对这几个项目特别熟悉。那么驾考的四项究竟有什么区别,下面我就具体说一下。

首先说一下科目一。科目一考试是理论考试,考的是单选题和判断题,题目相对比较简单。一般来说,只要是在驾考宝典上刷过几遍题,基本上都能过得去。科目一如果过不去,只能说明自己没有认真复习资料,不然通过率是非常高的。我科目一是一次就过的,个人感觉非常简单。

我之所以两年才考下来驾照,主要是卡在了科目二上面。我们这边科目二,考的是倒车入库、侧方停车、S转弯、直接转弯和定点起步和停车。科目二的要点,就是要完全听从教练的指导,记住所有该看的点,这样才有希望过。科目二是非常严格的一个科目,一点出错的余地都没有,所以科目二的通过率并不是特别高。科目二我整整考了三次才通过,历时一年的时间。

我个人的经验来说,除了记住教练说的点之外,一定要保持好自己的心态。其实有的时候考试之所以不过,跟自己心理素质不好有很大关系。因为科目二考试要求的非常严格,一点出错就彻底不合格,所以一定要心态稳,这样过的概率才会大。我第一次和第二次考试没过,我感觉就是心态没稳住,导致一出错就十分慌张,后面就不知道做什么,以至于考试不合格。

科目三就是我们常说的路考。就是根据道路上不同的路况进行具体操作,由于每个人遇到的情况不一样,所以每个人的考试内容都不一样。但是总体来说,科目三的难度比科目二少一些,考的是临场应变能力。只要稍微稳一点,基本上没有什么问题。

在我们这边,科目四考的也是笔试,只不过比科目一难度要大一些。因为科目四的考试里,有一部分多选题,所以难度比科目一要大。不过只要认真复习,多背背题,考过科目四并非难事。只要科目三过了,基本上就等于拿到证书了,科目四放松心态就好。

我考驾照前前后后用了快两年的时间,中间因为疫情又耽误了大半年,真的也是一波三折。不过好在终于在前阵子,顺利拿到了驾驶证,从此以后也成为了一个有证的人了。现在驾考又有了新的政策,必须刷够学时才可以参加各个科目的考试,比我之前考的时候要严格一些。所以如果现在想考驾驶证,就需要花费更多的时间去练习了,比之前要麻烦很多。

逗逗逗660

科一和科四都是理论,科一是基础理论,熟悉道路交通规则,科四是道路上遇到的情况该如何处理,科二和科三是实操,科二练习离合器,直线行驶,转弯等简单操作,科三是灯光和在路上行驶
天才人物我无敌

科目一科目四是笔试部分,科目二考的是侧方位停车,倒车入库,还有坡起等等,而科三就要上道了,加减档等一些道路上的问题。
老牛山雀

科目一是基础交通安全知识考试;科目二是场地驾驶技术考试;科目三是道路驾驶技术考试;科目四是交通安全知识考试。