天天象棋业7,业8,业9分别是什么水平?

娱乐不停歇KX

天天象棋评测,对棋手水平的鉴别和划分,可以说已经失去了标识意义。网络等级,已经成为了一种极其没有辨识度的,难以与现实水平对应的参考体系。

最近这段时间,与省市级棋手交流探讨,对目前天天象棋评测等级的评价,主要有以下这么几个反常识的观点:

1、目前业9-1水平大致相当于普通弱县(弱区)级棋手,县级棋手只要对局量足够,分数上业九不成问题。一个地级市具备业9-1级以上水平(仅指棋力能力,不代表实际评测分数)的棋手可能有80-100个。

2、徘徊在业8-3和业9-1之间的棋手,大致具备弱县级水平;能长期站稳业9-1的棋手,有正县级水平;能长期站稳业9-2的棋手,有弱市级水平;长期业9-3,强市级水平;神1-1,省级或者以上。

3、自2017年8月之后,本人就再也没有在天天象棋上打过评测(主要出于功利性考量,太多人旁观,不愿被比赛中可能相遇的潜在对手摸清布局习惯套路),当时达到的等级是业8-2。今年,因疫情防控期间闲暇较多,出门受限,于是重新开始在天天象棋上对弈。

最近和一位评测等级业8-3的棋友(此棋友夺得过某直辖市区级比赛第二名)进行让三先的交流,轻松获胜两盘。后又与和一位评测等级为业8-1的棋友进行让马先的交流,又小胜2盘。

由此可见,天天象棋评测业9以下的评级,已经失去了讨论“现实水平如何”的基础,说得苛刻一点,这个等级之下的水平难以评价,因为已经无法跟现实比赛中的名次区间相对应。

综合大多数棋友意见以及个人体会,得出的大致评价是:普通的业9-1在广州甲组、深圳甲组比赛中有可能取得保本或者保本赚1盘左右的成绩。(大致就是广甲70名-90名左右,深甲30-50名左右)。

即使水平达到了业9,也仍然可能成为被让子让先的“水货”——著名快棋民间高手“毛哥”近日造访深圳,与深圳群雄进行快棋交流。“毛哥”分别以“7分钟让马士象”、“10分钟让马士象”等条件击败了一众业9-1以上水平的好手——不得不感慨,象棋竞技这条食物链真的太长了。

逢元修乔亥
在天天象棋中,业7、业8、业9是不同的棋手等级,代表了不同的棋艺水平。具体来说:
业7:代表棋手水平为69%-75%胜率,已经学会了一些简单的布局飞刀或布局陷阱,能够轻松拿下业6级别的棋手,但还需要认真对待同等级别的测评,下随手棋可能会输掉比赛。业7的棋手在中局棋感还有待加强,对残局定式的了解也不够深入。
业8:代表棋手水平为50%以下胜率,已经对残局定式有所了解,能够冷静分析并破解,但在实际比赛中可能会因为紧张而出现失误。业8的棋手在中局算度还不够广,与业7的棋手下有时会感到吃力,可以轻松击败业6的棋手。
业9:代表棋手水平非常高,达到了省级高手甚至全国高手的水平,可以与象棋大师对局。业9的棋手对中局和残局都有很深的了解,能够灵活运用各种布局陷阱,对对手的走法和意图有很好的洞察力。
总的来说,业7、业8、业9分别代表了不同的棋艺水平,从业7到业9需要不断提升自己的棋艺,不断学习和掌握更多的棋谱和战术。