胆囊炎、胆结石和饮食息息相关,饮食上要留意什么?

跑浪离老限油1H

大多数的胆囊炎或者均是由胆囊内存在结石发生了嵌顿梗阻胆囊颈部所致,当然也有一小部分患者是由胆囊被细菌入侵所导致胆囊炎。题主可以理解为大多数的胆囊炎患者都是伴有胆结石的。由于多数的患者这两个疾病是相伴而生,所以你也可以将两者视为一个疾病。

慢性胆囊炎主要表现为右上腹部的隐痛,进食高脂肪食物后有疼痛加重的表现。急性胆囊炎主要表现为突然发作的右上腹剧痛,并向右肩背部反射,多在夜间发生,同时会出现恶心、呕吐、发热等症状。处理不及时会引起胆囊穿孔、胆道出血等严重并发症。引起胆囊炎的病因有很多种,临床上分为结石性胆囊炎和非结石性胆囊炎。@结石性胆囊炎一般占90%,这是因为胆结石和胆囊炎互为因果关系,一旦发生胆囊结石,胆囊结石可以嵌顿到胆囊颈部或胆管内引起胆汁排泄受阻,胆汁发生浓缩。

临床上胆囊炎分为急性胆囊炎和慢性胆囊炎,急性胆囊炎发作时,表现为右上腹胆囊区剧烈疼痛,压痛反跳痛阳性,常伴有恶心呕吐,且疼痛可能会放射到右肩部,其病因常见于胆囊结石嵌顿于胆囊管或者胆总管。慢性胆囊炎基本上可能没什么特殊的症状,可能就是平时自己会感觉到隐隐的一点痛,然后也会觉得反酸嗳气食欲不佳等。

胆石症和胆囊炎更容易发生在谷类食物少、脂肪和动物蛋白含量高的人群中。同时,胆结石和胆囊炎患者在食用油炸或油炸食品后可能诱发或加重临床症状。因为当食用富含脂肪的食物时,胆囊收缩得到加强,大量胆汁分泌得到促进,从而导致结石刺激胆囊并引起严重腹痛。因此,胆结石和胆囊炎患者应避免摄入过多脂肪,尽量选择低脂肪含量的植物蛋白或动物蛋白。

北极雪wsy

严格控制高脂肪高胆固醇饮食,胆固醇摄入过多和加重肝胆的代谢负担并引起多余的胆固醇在胆囊壁结晶,积聚和沉淀而形成结石,所以应降低胆固醇摄入量,避免进食蛋黄,肥肉,海鲜,无鳞鱼肉,动物内脏等食物。
数码王子胖

胆固醇、脂肪含量高的食物最好不要吃。在饮食方面记得不要暴饮暴食,会使胆汁分泌过多引起胆囊异常收缩,引起胆囊发炎,不吃辛辣刺激和油腻的食物,最好吃粗粮可以降低胆固醇。
情感咨询槐树老师

胆囊结石并胆囊炎患者,应避免吃富含钙量的食物,比如菠菜、豆腐等;忌食辛辣刺激性及油腻的食物,比如油炸、动物内脏、肥肉等;避免吃高胆固醇的食物,比如瓜子、核桃、花生、鸡蛋黄等食物。
芊芊梓沫

尽可能在饮食上不要吃油炸、油腻的食物,多以清淡食物为主,多吃新鲜的蔬菜、水果。对于浓茶、浓咖啡或者高脂肪等食物是禁忌的,这类食物容易不好消化,反复的不好消化会促进胃酸分泌,加重胆囊炎的发生。