塔利班是什么意思?

棍殳刀客

塔利班(一种伊斯兰原教旨主义运动组织的代称)

“塔利班”(Taliban)是普什图语“塔里布”(Talib)的复数形式,意为伊斯兰宗教学校学生,是相对于伊斯兰宗教学校教师“毛拉”而言。因此,“塔利班”一词原本不具有政治含义,直到1994年阿富汗塔利班运动兴起并于1996年夺取喀布尔政权后,“塔利班”这个词汇才具有了特殊的政治内涵,成为了一种伊斯兰原教旨主义运动组织的代称 。

巴基斯坦塔利班和阿富汗塔利班两者不可混淆,巴基斯坦塔利班是巴基斯坦政府和国际社会普遍认定的恐怖组织,阿富汗塔利班公开表示禁止任何组织或个人利用阿富汗领土威胁其他国家,近年同阿富汗政府和国际社会保持着对话接触 。然而在联合国安理会第2255(2015) 号决议未修改或失效之前,阿富汗塔利班仍为联合国认定的恐怖组织,在1988制裁名单上被指认的个人和实体为与塔利班有关联并对阿富汗和平、稳定与安全构成威胁的个人、团体、企业和实体。

源于百度百科网页链接

大川萧望糖碎屋S
塔利班(普什图语和波斯语:طالبان‎,英语:Taliban,意即“伊斯兰教的学生”,也意译为神学士),是发源于阿富汗的坎大哈地区的伊斯兰原教旨主义运动组织。
巴基斯坦塔利班和阿富汗塔利班两者不可混淆,巴基斯坦塔利班是巴基斯坦政府和国际社会普遍认定的恐怖组织,阿富汗塔利班公开表示禁止任何组织或个人利用阿富汗领土威胁其他国家,近年同阿富汗政府和国际社会保持着对话接触。[46]
巴基斯坦塔利班原是阿富汗塔利班分支,壮大后自立门户。[47]
晓美ay

塔利班(普什图语和波斯语:???????,英语:Taliban,意即"伊斯兰教的学生",也意译为神学士),是发源于阿富汗的坎大哈地区的伊斯兰原教旨主义运动组织。 塔利班,在波斯语中是学生的意思,它的大部分成员是阿富汗难民营伊斯兰学校的学生,故又称伊斯兰学生军。其领导人是穆尔维·奥马尔。本·拉登被击毙后,塔利班2011年5月初称巴基斯坦将成为头号报复目标。美国等西方国家认定其为恐怖组织。2015年12月4日塔利班头目曼苏尔因内斗严重受伤而死亡。2016年5月25日,阿富汗塔利班组织发表声明,确认其最高领导人曼苏尔已死亡,并推选阿洪扎达(Haibatullah Akhundzada)为新任最高领导人。
已有十二载

一般也就是学生的意思,他一般组织意思是学生组织由于阿富汗战争导致国家的学生基本上没有上过学的,上过学的也是在巴基斯坦读的意思,学校他们都是有人来指引下的学校,都是穆斯林思想。
Music郑在看y

塔利班(普什图语和波斯语:???????,英语:Taliban,意即"伊斯兰教的学生",也意译为神学士),是发源于阿富汗的坎大哈地区的伊斯兰原教旨主义运动组织。 塔利班,在波斯语中是学生的意思,它的大部分成员是阿富汗难民营伊斯兰学校的学生,故又称伊斯兰学生军。其领导人是穆尔维·奥马尔。本·拉登被击毙后,塔利班2011年5月初称巴基斯坦将成为头号报复目标。美国等西方国家认定其为恐怖组织。2015年12月4日塔利班头目曼苏尔因内斗严重受伤而死亡。2016年5月25日,阿富汗塔利班组织发表声明,确认其最高领导人曼苏尔已死亡,并推选阿洪扎达(Haibatullah Akhundzada)为新任最高领导人。