吝啬的人比喻什么?

休闲娱乐助手之星M

比较小气的人。

吝啬主要是形容比较小气的人,而且不管做什么事情都喜欢斤斤计较,在生活中总是想着怎么占别人的便宜,非常喜欢算计别人,和别人相处也是有目的的,如果对自己没有什么利益,那么就会显现出一副非常清高的样子。

并且无论是在生活中,还是在小说当中,吝啬的人一般都是反派角色,巴尔扎克笔下的葛朗台应该可以当选吝啬鬼的代表。

吝啬的详细定义:

吝啬(parsimony),是一种消极的人格特征,指个人对自己的财产、物品、 知识等过分看重,该花的不花,该用的东西也不用,从不愿把金钱、情感、知识、物质奉献给他人、集体和社会,缺乏自我牺牲精神,缺少社会责任感和义务感。

吝啬的人遇事患得患失,并以此为前提与他人交往,因此难与人相处,缺乏吸引力。