如何理解方言与普通话的关系即兴评述?

凯儿郭

这种叫法不考虑语言间的亲属关系。根据大多数人的理解,一种语言中跟标准语有区别的、只通行于一个地区的语言,那就是方言。
sljlsm2013

方言和普通话的关系是共生共存的关系。普通话可以补充方言沟通面狭窄的缺陷,扩大了方言区人们口语交流沟通的范围。方言词汇作为基础词汇,使普通话不断得以补充和发展。
1、方言是语言的变体,根据性质,方言可分地域方言和社会方言,地域方言是语言因地域方面的差别而形成的变体,是全方言民语言的不同地域上的分支,是语言发展不平衡性而在地域上的反映。社会方言是同一地域的社会成员因为所在职业、阶层、年龄、性别、文化教养等方面的社会差异而形成不同的社会变体。
2、

普通话是以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准汉语。普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习中文的首选语言。截至2015年,中国70%人口具备普通话应用能力,尚有约4亿人只局限于听懂的单向交流。
3、方言本身也是一种文化,还是一种情结。在一定的地域范围内方言能继续发挥增进乡情、亲情的作用,在艺术领域,又继续发挥繁荣民俗文化的作用。方言具有相当的使用价值。但普通话毕竟是在方言的基础上发展起来的,要高于方言。普通话的音素更为齐全,且用四声调配,节奏感、音乐性强,普通话的词汇和习语空前丰富,更富于表达功能。如果用普通话和方言分别唱歌,或朗诵散文、诗歌,或宣读声明,感染力与效果就明显有别。