记忆力衰退怎么办?

一个无主见流浪汉

造成记忆力减退的原因有很多,包括年龄增大,用电子产品过多,睡眠不足,休息不规律等等,记忆力一旦减退会给日常的生活工作带来无数的困扰,因此一定要多参加户外活动,增加体育锻炼,减少电子产品的使用,减少熬夜,改变不良的嗜好,使机体长期保持健康的状态,预防记忆减退的发生
匿名用户
生活或是读书当中,有时候会发现自己的智商好像不够用似的,明明挺简单的问题,可是就是不会解决,一道数学题就是换一个角度的问题,自己愣是没有换角度来解决,会发现自己很笨。这位同学,你可以用以下3个方式来提高你的记忆力:
1多听音乐:音乐可以活化脑细胞,音乐的旋律使我们内心平静、心跳减缓,可以提高大脑思维能力,对右脑的训练与发展是很有帮助的,听音乐也可以使人变得聪明。
2吃核桃:核桃里面有不饱和脂肪酸,营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。对我们的大脑有很大的帮助,能活跃大脑。记得在我读初三的时候,我的注意力经常不集中,背单词走神,我的成绩都很差。于是找到了一个能够激发潜能的“特斯拉大脑潜能训练”,听完后,才开始改变了这种不好的状况。记忆力和注意力增强了,我的各科成绩也开始突飞猛进。这些经验也许对你很有帮助,愿你也能成功,加油!
3吃维生素C的食物:维生素C能防止脑细胞老化,维生素C的食物有苹果、鲜枣、土豆、甘薯以及菠萝等。
帐号已注销
随着年龄的增长和长期用脑,神经细胞面临着越来越快的衰老、死亡,致使细胞膜有效成份神经节苷脂(GM)丢失造成各离子通道不畅,包括钾离子通道,钠离子通道,引起各种头昏脑胀、头痛、失眠、记忆力衰退。

一、引发记忆力衰退的因素:(1)年龄增大,整体素质下降;(2)痴呆病的早期症状;(3)脑力劳动过度;(4)贫血;(5)先天发育不良;(6)脑外伤后遗症。

二、记忆衰退最常见的是脑萎缩,脑萎缩的前兆和进行期多表现为记忆力衰退,有时忘记约会或同事的名字,思维逻辑混乱,语言表达不完全,前记后忘,体质不佳,精神不振,严重时记忆力丧失,走错家门,亲友不辨,生活不能自理。性格变化暴燥无常或精神呆滞。

三、记忆衰退的其它影响:(1)精神不振;(2)易疲劳;(3)免疫功能低;(4)性功能减退;(5)生活兴趣不高;(6)关节或肌肉痛;(7)怕冷、怕风、怕热、怕事、怕烦;(8)孤避;(9)固执。
延缓记忆力衰退和增强记忆力的方法,首先不能对自己的记忆失去信心,产生焦虑、忧愁、不安等消极的情绪,因为心理作用在增强记忆中的作用是十分重要的。又必须及时而适量地补充蛋白质、微量元素、维生素等营养物质,戒除烟、酒, 注意记忆卫生。人的记忆力也象人的大脑一样越用越好,如果勤记多用、重复练习、增加印象以加强记忆训练,是能延缓记忆力的衰退和增强记忆力的。

从事专项研究的北京友谊医院神经内科心理门诊大夫和营养专家建议记忆力下降的患者在生活中应注意以下几点:
1.采用积极健康的生活方式,平时要有规律地生活。
2.正确进行自我调节,注意保持乐观的情绪和积极向上的心态,特别是面对生活中的应激事件,要学会自我减压,保持身心健康。
3.物品放在相对固定的位置,使用后放回原位,对于一些重要的事情可以采取用笔记录的方式养成良好的生活习惯。
4.患者在饮食中应该注意补充新鲜蔬菜水果及玉米、全小麦、豆类、蒜头、蘑菇、奶、沙丁鱼、瘦肉等食物。
5.每天可以服用一定量的银杏叶提取物及维生素E。

有益增强记忆力的食物:
常饮葡萄汁有益于延长寿命。适当饮用葡萄酒也有同样效果,但由于酒精会对神经产生麻痹作用,因而葡萄汁是更好选择。葡萄汁中的抗氧化物质含量高过其他任何水果和蔬菜,且可以提高神经系统的传输能力。除了益寿延年,葡萄汁还可以在短期内提高记忆力。

野生蓝莓果富含抗氧化物质,可以清除体内杂质。在小白鼠身上进行的试验结果表明,长期摄取蓝莓果能加快大脑海马部神经元细胞的生长分化,提高记忆力,防止随着年龄增长,平衡和协调能力的减弱,还能减少高血压和中风的发生几率。

其他增强记忆的食物
一些健脑食品,其实是常见的物美价廉之物。如蛋黄、大豆、瘦肉、牛奶、鱼、动物内脏(心、脑、肝、肾)及胡萝卜、谷类等。这些食物不仅含有丰富的卵磷脂,且容易消化,对儿童脑髓的发育也有积极的作用。
1牛奶。富含蛋白质、钙及大脑必需的维生素B1、氨基酸。牛奶中的钙最易吸收。用脑过度或失眠时,一杯热牛奶有助入睡。
2鸡蛋。被营养学家称为完全蛋白质模式,人体吸收率为99.7%。正常人每天一个鸡蛋即可满足需要。记忆力衰退的人每天吃5~6个,可有效改善记忆(不适宜胆固醇高的人)。孩子从小适当吃鸡蛋,有益发展记忆力;特别是蛋黄,蛋黄中含有蛋黄素、蛋钙等脑细胞所必需的营养物质,可增强大脑活力。。
3鱼类。可以向大脑提供优质蛋白质和钙。淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,能保护脑血管,对大脑细胞活动有促进作用。
4贝类。碳水化合物及脂肪含量非常低,几乎是纯蛋白质,可以快速供给大脑大量的硌氨酸。因此可以大大激发大脑能量、提高情绪以及提高大脑功能。以贝类作开胃菜,能最快地提高脑力。但是贝类比鱼类更容易积聚海洋里的毒素和污染物质。
5味精。主要成分是谷氨酸钠,是参加脑代谢的唯一氨基酸,会增加脑内乙酰胆碱,能促进智力发育,维持和改进大脑机能,改善记忆力。
6花生。花生等坚果富含卵磷脂,常食能改善血液循环、抑制血小板凝集、防止脑血栓形成,可延缓脑功能衰退、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。
7小米。所含维B1和B2高于大米1~15倍。临床观察发现,吃小米有益于脑的保健,可防止衰老。
8玉米。玉米胚中富含多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。谷氨酸含量较高,能促进脑细胞代谢,具有健脑作用。
9黄花菜。黄花菜可以安神解郁,但不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好。
10辣椒。维C含量居蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。生吃效果更好。
11菠菜。含丰富的维A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的最佳供给者之一。它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。
12橘类。橘子、柠檬、广柑、柚子等含有大量维A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量吃些橘子,能使人精力充沛。
13菠萝。含丰富维C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津提神、提高记忆力的作用。
14胡萝卜。可以刺激大脑物质交换,减轻背痛的压力。
15油梨。含大量的油酸,是短期记忆的能量来源。正常人每天半个油梨即可。
16藻。含有丰富的叶绿素、维生素、矿物质、蛋白质,可以改善记忆力和注意力。
17. 卷心菜:富含维生素B,能预防大脑疲劳。
18. 大豆:含有蛋黄素和丰富的蛋白质,每天食用适量的大豆或豆制品,可增强记忆力。
19.木耳:含有蛋白质、脂肪、多糖类、矿物质、维生素等多种营养成分,为补脑佳品。
20.杏子:含有丰富的维生素A、C,可有效地改善血液循环,保证脑供血充足,有利于大脑增强记忆。
圈内早知道

记忆力衰退可以通过按摩,记忆力的练习或者是吃一些营养丰富的食物来提高记忆力,因为记忆力衰退一般是由于心理因素或者是神经衰弱引起的
帐号已注销

在回答这个问题之前,我先问你个问题:你觉得你的忘性大么?

你可能会说:「是啊,经常忘啊,看完书当时有收获,过几天就完了,想着点事,瞬间就忘了,所以我忘性很大啊......」

可能这是很多人的心声,但是真的是这样吗?

我说一个很反你常识的观点:其实只要入了你脑的信息,你都没有忘掉,它只不过是被你的大脑隐藏了。

什么意思?

你回想下,你在生活中有没有这种体验 ~

你遇到某一个人,你想不起来他是谁,但是你就是觉得他很面熟。

考试的时候看到一道题,虽然不知道怎么解出来,但是就是觉得老师讲过,或自己在那里看过。

你学过的某个东西,因为过去太久,你虽然完全忘记了怎么做,但是如果让你重新学习一次,你很快就可以重新拾起来......

这些案例,我可以举出无数个,一个东西、一件事,你接触过第一次再接触和完全没有接触过的,你对它们的感觉完全不同。

其实这一系列的原因就是因为我们大脑记住了它,只不过大脑为了节省能量,会把大量对当下生存无利的信息压到低能耗的潜意识之中,以达到节省能量的目的。

你看到这里可能有困惑了,既然我们的大脑都记住它们,为什么我用的时候想不出来,大脑完全空白一片呢?

为什么你用的时候想不起来?

其实原因很简单,就是因为你没有给信息建立可以被提取的线索。

什么意思?

我们就拿上面第一个案例举例:你见过某个人,只是觉得这个人面熟,完全忘记了了他是谁,但是如果他给你一个提醒点 ~

比如他说:「哥们,你还记得上次在某某 KTV.....」,你就会立刻恍然大悟,卧槽,原来是你啊。

这就是可被提取的线索。

由于大脑的节能机制,即使你对某事的记忆再深刻,你也不可能无缘无故的想起来 ~

你的知识、信息之所以调用不出来就是缺少这样一系列的提醒式线索,一旦有一条这种提醒式的索引线索,你的大脑就会把它们全部抓出来。

法国的文学巨著《追忆似水年华》中描述过这么个场景 ~

小说的主人公在一个寒冷的冬天吃到了一个叫 「玛德琳蛋糕」 的小点心,当带着点心渣的下午茶碰到他的下颚的时候,他突然想到自己小的时候也在姨妈家吃过,于是他就回忆起姨妈家的楼房,街道,一切历历在目.....

你有没有过这种体验?

在你生活的不经意间,有个东西突然触动到你,它或许是某个东西、某个人、某首歌、某句话、某个场景等,让你想起来了早已被你尘封的某个人,某件事 ~

他或许是你的初恋、亦或许是你童真的回忆.....

还有,我们的灵感也是如此,你发现有的时候你的灵感,突然就蹦出来了,其实这种玄乎其玄的的作用机制很大部分原因就是某个莫名的点触碰到了你大脑的某条线索,让你突然恍然大悟.....

看到这里,你就应该就明白了,你的知识,记忆过的东西,之所以用的时候拿不出来,就是因为没有和当下的场景建立起线索,大脑面对当下情况的时候匹配不到它,所以即使你脑子里有这条信息,也照样歇菜......

换句话说:只要你给当前这个知识点建立的线索足够强大,你调用他们的能力就会直接上 N 个台阶。

好了,以上我牛逼吹出去了,说入了我们脑的信息就不可能「忘掉」,只要建立了索引就可以任意的对它们抓取.

但是,为什么我们满足了这些条件结果还是 「忘掉」 了呢?

为什么我们会「忘掉」?

其实这个问题也很简单,你之所以「忘记」了,并不是完全从你脑子里消失了,而是因为你的重复次数不够,导致索引的线索断了。

什么意思?

我们前面也说了,大脑有一套节能和保护机制,它会把当下不利于我们生存的信息压入到潜意识中去,而把当下使用最频繁最活跃的信息则给予特别照顾。

这个过程成甲举过一个非常形象的例子 ~

他说:「这就好比开辟条路一样,刚开始是条小道【短期记忆】,但是如果你经常修它,这条路经常有人走,这条路就会越来越粗,越来越宽,最后变得坚不可摧【长期记忆】。

相反,如果你开辟完之后,再也不去管它,不去走它,它就会越来越窄,最后年久失修,彻底坏掉。【线索断开,遗忘】

而 「完全断掉」 线索的知识点就变成了你大脑宇宙中的一座孤岛,没有人知道它在那个方向,该怎么去走,这就是我们大多数人所说的「彻底忘掉」。

所以,终身不忘的第二点就是重复,反复。

换成更严谨的说法就是「加大提取次数」,反复提取,想要真正做到信手拈来,甚至是下意识反应的程度,没有足够多的重复提取次数都是耍流氓的。

好了,以上你知道了「忆字诀」的能力是由 「线索强度」 以及 「提取强度」 两部分构成的,那么如何做到终身不忘呢?

如何做到终生难忘?

我们就从构成「忆字诀」的「线索强度」和「提取强度」两方面展开,和上文【记字诀】一样,我同样送你三板斧。

首先,我们先说说如何加大提取线索强度的前两板斧:

  1. 做连接

  2. 什么意思?