非洲猪瘟爆发,非洲猪瘟有何可怕之处?

釜山情

起病急,传播概率高且迅速,致死率高,没有有效的治疗之法。

“提瘟色变”大概是最能体现出养殖户们面对瘟疫时惊恐与无奈的神情,毕竟从幼崽时开始就要全程进行私家保姆级别的伺候,渴了饿了得喂着,下雨怕冻着,太阳太毒怕热着,一年的付出才能见到梦寐以求的毛爷爷。

 然而,当疫情无情降临的瞬间就意味着所有的含辛茹苦和盼望全都付诸东流,看不见却又影响庞大的病毒恍若恶魔般一出手就毁灭了所有的盼望,甚至连哭泣的间隙都不曾给人们留下。

极力挽救牲畜的养殖户只能看到被给予希望的牲畜一片片倒下却无能为力,空空如也,是疫情过后唯一给养殖户们留下的。

一、现状

圈舍内昨日还活蹦乱跳的红烧肉预备役大军见天就有了感冒症状,喘气还有点费劲,皮肤上还出现了明显的血点,养殖户们左邻右舍的家猪成片倒下,在万般不舍下选择亏本贱卖,累积如山的病死猪被丢弃。

回想当初令人望而生畏的猪肉价格现在即便落到谷底也无人敢买,周边食品也连连受挫,这就是现状,而导致这接连惨状的幕后掌控者便是非瘟。唯一比较庆幸的是,它对其他家畜不产生危害,也就是说,舍下它,我们还可以吃别的。

二、对养殖户持续性的经济损害

将尚未染病的健康猪低价迅速出售对于养殖户们来说本来就不公平,然而这也只是看得见的损失而已。

这种病毒一旦沾染上就会化身成为狗皮膏药长期萦绕在它们曾经肆无忌惮繁殖的地方,墙壁,地面,水池,粪便中都是它们的隐秘藏身之地,即便是反复处理也不能将它们“赶尽杀绝”。曾经搭建好的圈舍只能空着等待下一年的到来,这其中的损失也非小数。

三、预防

从第一只野猪被牵进后院饲养转变为温和的家猪开始,饲养史已经传承了N年,经验也摸索出了一大把,但是面对摧毁力极高,伤害性极其强悍的非瘟来说,人们依旧束手无策,否则也不会白白受损失。

虽然非瘟爆发的速度我们赶不上,拦不了,但却可以提前预防,高温,石灰,消毒液这种成本不高且实用的招数统统安排上,通风打扫天天做,没事让家猪多锻炼,这些工作都做好便可以最大程度降低被感染的机率。

安阳天韵商贸
据印度媒体报道,印度米佐拉姆邦政府可能会因非洲猪瘟(ASF)的爆发而宣布为 "邦级灾难",该疫情已导致超过37,000头猪死亡。该邦畜牧兽医部长K·拜奇乌阿(K Beichhua)博士周二(5月31日)称,米佐拉姆首席部长佐拉姆汤加(Zoramthanga)已经同意宣布该疫情为“邦级灾难”。
预计不久将发布一份官方通知。非洲猪瘟已经影响到该邦七个地区的50多个村庄。
该邦畜牧兽医部门5月25日发布的数据显示,自2021年3月以来,已有37,000多头猪死于非洲猪瘟,造成了巨大的经济损失。
至少有14,174头猪被宰杀,以防止疫情进一步蔓延。数据显示,自今年2月以来,多达3890头猪因非洲猪瘟而死亡,3264头猪被宰杀。
该邦部长说,政府已经收到资金,对农民被宰杀的猪进行补偿。
注:新闻来源牧通人才网。
墨绿夜晚

猪瘟爆发时,非常的可怕,首先猪会出现步态僵硬,呼吸困难,不停的腹泻而且粪便带血。这不仅会污染环境,而且会造成大量的细菌繁殖。但值得庆幸的是,猪瘟并不会传染人。可是我们依然不能懈怠,应该立即隔离猪群,限制它的行动。同时做好消毒工作,配合有关部门做移动监管。
行乐乐乐行
特别的可怕,而且也会导致全球范围之内发生特别大的传染性疾病,所以希望人们在短期之内不要吃猪肉。