高中数学:数列通项问题?

提示:累乘法... 提示:累乘法 展开
帐号已注销

高中数学合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中数学优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

杨建朝老师玩数学

由an=an-1+3ⁿ-1又a₁=1
an-an-1=3ⁿ-1
an-1-an-2=3ⁿ⁻¹-1
……
a₃-a₂=3³-1
a₂-a₁=3²-1
∴an-a₁=3²+3³+……+3ⁿ-(n-1)
an=1/2·3ⁿ⁺¹-n-5/2

利用累加,转化为等比数列和等差数列求和的形式,一个为首项为3,公比为3的等比数列求和形式,一个是常数数列,可以很快得出结果。
追问
你好,你的回答好像对不上题目,是不是回答了另一道题,发错地方了
追答
是的,发了
山东静思通神

希望对你有帮助,请采纳

断线的风筝EE

本题有两种方法。

第一种方法:先把数列变形一下,可以发现na(n)是一个常数列,进而可以求出a(n)=1/n。

第二种方法:则是利用累乘法,这样可以通过约分得到a(n)=1/n。

解决本题的关键在于观察题目给的式子。

tzyzhao1111
由题可知:
An=[(n-1)/n]*An-1=[(n-1)/n]*[(n-2)/(n-3)]*An-2==[(n-1)/n]*[(n-2)/(n-3)]*[(n-3)/(n-4)]*…*[(1/(1+1))]*A1
观察发现可以约分得:
An=1/n