校歌歌词有哪些?

小美聊电子科技

中国大学校歌范例:

吴梅先生所作校歌之一。

棫朴乐英才。

试语同侪。

追想逊清时创立此堂斋。

景山丽日开。

旧家主第门桯改。

春明起讲台。

春风尽异才。

沧海动风雷。

弦诵无妨碍。

到如今费多少桃李栽培。

喜此时幸遇先生蔡。

从头细揣算。

匆匆岁月。

已是廿年来。

吴梅先生所作校歌之二

景山门,启鳣帷,成均又新,弦诵一堂春。

破朝昏,鸡鸣风雨相亲。

数分科,有东西秘文。

论同堂,尽南北儒珍。

珍重读书身,莫白了青青双鬓。

男儿自有真,谁不是良时豪俊。

待培养出,文章气节少年人。

国有国歌,军有军歌、校有校歌。

校歌是反映学校精神风貌的重要标志,它集中体现了学校的教育理念、办学特色、优良传统,是学校优良校风及教风、学风的高度概括,是引领学校发展方向的精神宣言。

它在激励学生成长、凝聚学校精神、推动校园文化建设等方面发挥着重要作用。校歌犹如学校的精神图腾,与校徽、校训等相得益彰。两千多年前,孔子创办私学,诗与乐就作为教育的重要内容。弦歌不辍就成为形容学校生活的一句传统用语。

我国自近代新式学校出现以后,就有创作校歌的传统,从著名学校到乡村小学,大多都有自己的校歌。这一传统延续2019年。校歌对丰富校园思想文化,发扬我国优良文化传统,推进校园文化建设,是很有益的贡献。

一首好的校歌,一般都具有自己鲜明的特色,同时反映着时代精神和历史印记,是个性与共性的统一,历史与现实的统一,思想内容与艺术形式的统一,起著明责、励志、抒情、奋进的教育鼓舞作用。这种作用甚至让人一生都铭记在心。