圐圙囶圀是什么意思?

老扬爱生活

圐圙囶圀四个字连起来无特殊意义,是现在网络流行的不常用汉字。

每个单字的意思如下:

1、圀圙,汉语方言,拼音为guó lüè,是某一带、某一角落的意思。蒙古语、北方方言。

蒙语指围起来的草场,现多用于村镇名称。现常用的译名为“库伦”。例如:内蒙古自治区境内有一火车站名为“樊家圐圙”站。山西应县有个大圐圙村。

2、囶(guó),中国汉字。古同“国”。

3、圀”字属于生僻字,“国”的异体字。武周时期,女皇武则天当政时所造“则天文字”之一。一般认为是证圣元年(695年)天枢建成后,武则天题写“大周万国颂德天枢”时,改写“国”为“圀”,取天下一统、八方朝拜之义。

同其他几个则天文字一样,该字也曾在日本有使用,并作为古代人名用字而保留,如:江户时代有一名为“德川光圀”的大名(德川家康之孙,对日本江户时代文学发展具有重大影响)。

舒仕福
生活分享者

圐圙是词语,囶圀不是词语,单字解释:

一、圐圙:蒙古语。指围起来的草场,多用于村镇名。

二、囶:古同“国”,有土地、人民、主权的政体。

三、圀:古同“国”,古代指诸侯所受封的地域。

相关地区

位与河北省张北县境内有一个镇应叫“大圐圙”在当地地名实为“大囫囵”,可是在生活中当地的老百姓还称之为大圐圙。

内蒙古丰镇市,有个马家圐圙乡。

位于山西省山阴县有一个乡叫薛圐圙乡、应县有个大圐圙村;山西省吕梁市临县有个圐圙村、兴县有个圐圙头;山西省忻州市繁峙县有个圐圙村;山西省大同市浑源县也有个圐圙;山西省祁县也有一个村子叫南圐圙村,位于208国道东观段往南5公里处。

陕西省榆林市马合镇有麻生圐圙村。内蒙古托克托县境内有养大圐圙村。