超市卖的红糖块是真红糖吗

绥芬河vfhg

你好,超市卖的红糖块个人觉得有真有假吧,那就分享下如何分辨真假红糖吧。

第一招,红糖的新切面有很多小空洞,冲水有气泡冒出来。
红糖熬制的过程,就是水分蒸发的过程。水分在糖浆里形成气泡后,破裂,形成水蒸气蒸发。甘蔗汁越熬越浓稠,气泡上来的阻力大,浇注冷却时被留在糖里,就形成了很多小空洞红糖的新切面,看起来很松散,冲开水时,随着红糖的溶解,会看到很多小空洞里的空气不断冒上来。
黄片糖没有小空洞,最多是在浅表面形成少许小洞。整个糖块很结实,比正宗红糖坚硬很多。

第二招,看颜色:红糖的颜色是黑红色带白点;赤砂糖的颜色是棕红、褐色无黑点。

第三招,尝味道:红糖味道有药味,发苦;赤砂糖无药味,糖蜜味。

第四招,好的红糖看似很硬,实际上一咬就可以咬下来。
《本草纲目》上说红糖,凝之如石,破之如沙。就是说,好的红糖虽然手感很硬,但入口即化,自然清甜,沙感浓郁,甜而不腻,后味有一股特有的焦糖味。
如果看似硬,咬起来也是硬的,说明加石膏了。单独吃的话会非常腻,一味的只是甜,傻甜。

第五招,看切面中间浅色的沙线,俗称金线。金线越厚,红糖越好。

最后,购买红糖时要注意看配料表,配料表是赤砂糖是不好的,要选择配料表是"甘蔗“