良好的习惯决定孩子一生的成长,如何培养孩子的良好习惯?

抗文宣0GP

可以通过父母言传身教,和老师一起配合,和家里的老人约法三章等一起培养习惯。主要有4类大的习惯需要培养:

一、生活习惯

生活也就是吃喝拉撒睡。比如吃东西细嚼慢咽,喝水时小口小口地喝。睡觉前半小时不要做哪些动脑筋思考的事情,也不要喝水太多,及时上厕所等等。

具体举例一些生活自理能力的培养方法:勤洗手。

培养习惯方法:先让孩子自行练习,家长在孩子练习过程中慢慢纠正习惯,比如洗手,在水龙头面前,伸出双手,加上洗手液,左边搓搓,右边揉揉,家长亲子示范动作,让孩子跟着做。

其他的习惯也是家长亲自示范,言传身教来进行。

二、学习习惯

(1)写字习惯

字如其人,刚开始学习,使用铅笔这些硬笔写字。如果孩子写字不好看,有条件可以报一个写字的培训班,孩子的可塑性非常强,跟对老师,学习效果明显。

(2)完成作业的习惯

在课后,完成作业时,把家庭作业一点一点写好,有些培训机构也晚辅班,就是专门写作业的,家长如果没有时间指导作业,看情况送ta到那里学习。最好有时间陪着孩子一起完成亲子任务或家庭作业,这样可以增强孩子和父母之间的感情。有利于及时发现问题,家长需要耐心等待。因为孩子的作业不是一天就能完成了。需要天天写。天天陪着。

(3)预习复习的习惯

学习习惯不能亲自示范,家长要和老师沟通,及时发现孩子在学习上存在的小问题,比如坐在写字桌前动来动去的,搞小动作,家长遇到这一个问题,需要及时纠正。

预习功课和复习功课的习惯,在家,父母就要培养这些基本习惯,可以先从小事做起,比如问孩子,今天学习了什么功课?如果孩子不知道,那么就让他拿出课本跟我们说说。再下一步的问题,今天学的知识你能跟我说一次么?孩子如果照做,那么再问,明天老师有没有说学什么内容?孩子可看着书本跟家长聊天。就这样聊天式的对话,把孩子的注意力集中在学习上。

三、思考习惯

思考问题的时候,应该注意些什么事情。孩子刚上学校,各方面的习惯还没有完全形成,等孩子大一些了,可以在思考习惯上做尝试。

(1)逻辑思考习惯

比如出一些逻辑题目给他,让他解决和思考,如果他说自己不会,家长可以适当引导他思路。

(2)记忆和注意的习惯

注意力如何集中的习惯。带着孩子经常去闹市中,培养孩子集中注意力的习惯,经过一辆车,问孩子这个车的颜色,或问其他的问题;到动物园参观,看小动物,这种动物有什么特性,它的叫声是怎样的?培养孩子短期注意力和记忆力的习惯。

每天晚上睡觉前,让孩子过一遍今天去了什么地方,有什么事情发生,回忆一遍后就可以睡觉了。

四、和双方家里老人相处的习惯

孩子在4位老人的溺爱下,父母必须想办法解决孩子在家胆大包天,在外胆小如鼠的反差。

父母在管教孩子的时候,建议老人不要过分干预,孩子在老人的支持下,可能变得不太好管教。父母不怕孩子哭闹的,但老人认为这样做不可以。于是孩子会越来越难管教。

建议就是能和父母约法三章,管教的时候不要干预。老人平时可以带带孩子,父母上班没有时间。

总之:培养孩子的习惯这件事在家长看来,是一个长期的持久战。一旦养成良好习惯,对孩子未来有不可估量的作用。

修达达家庭上门维修

父母要以身作则,给孩子做到一个很好的榜样,并且监督孩子学习,才能养成良好的习惯。
Haha殇爱
1.在很小的时候就要培养了,可以从最简单的睡觉这件事来说,要保持孩子在规定的时间点就要睡觉了。
2.在孩子稍微大一些的时候,可以让孩子玩玩具的时候,让孩子自己收拾玩具就可以了。
qiu晓阳

一、培养良好的学习习惯

著名教育家叶圣陶先生说,教育就是培养习惯。只有学生良好的行为习惯和学习习惯养成了,自学能力和自我管理的能力得到高度发展了,才能使孩子今后走向社会打下良好的人生基础。培养习惯应从以下几个方面去做:

1、立足课堂,面向全体,渗透学习习惯的培养。

学习习惯是在学习活动中通过练习和不断重复固定下来的学习方面的行为方式。良好的学习习惯可使学生顺利地按要求完成学习任务,从而大大提高学习效率。小学生可塑性大,各种习惯容易养成,也易于改变。从小培养他们良好的学习习惯,对他们当前的学习和今后的发展都具有重要意义。

(1)培养学生质疑问难,勇于提问,敢于挑战的学习品质,这是形成学生良好行为习惯的前提。

(2)帮助学生形成自主学习和自觉研讨的学习习惯,教师在指导学生自学时应注意结合各学科的具体任务,教给学生具体的学习方法,不放任自流。在自学过程中,如果遇到较难解决的问题,还应教会学生形成善于与他人研讨交流的习惯,但要教育学生不要抄袭别人的作业。
慕1
首先,家长要以身作则,不要让孩子染上自己身上的坏习惯。其次发现孩子有坏习惯的时候及时纠正。最后言语劝导孩子,让他自己约束自己。