过年吃丸子的寓意是什么?

生活知识小宝箱

丸子一般都会做成圆形,所以它的寓意是非常吉利的,象征着团圆,也象征着美满和幸福,有团团圆圆的寓意。大年三十吃年夜饭的时候,会煮一些丸子汤喝,一家人团团圆圆,这才叫过年,一是为这一年画上一个圆满的句号,二是预祝下一年的生活也会美满。

丸子以其吉庆、团圆的寓意,给宴席增添了欢乐和热烈的气氛。这道菜不但能给人们带来欢愉融洽的感受,还表达了殷切的祝福之意,使宾主尽欢,共享美好时刻,留下美好的回忆。丸子可算是最受人们喜爱的吉祥菜肴了。

丸子的吃法:

1、干炸丸子

过年会做炸丸子。外焦里嫩的肉丸子,咬一口满嘴肉香。肉的、素的,或红烧、或煮汤、或者涮火锅,都非常美味,也非常方便。

2、四喜丸子(红烧狮子头

四喜丸子,又名红烧狮子头,因名字喜庆吉祥,所以是人们逢年过节喜欢制作的一道菜。四喜丸子由四个色、香、味俱佳的肉丸组成,寓人生福、禄、寿、喜四大喜事。

红烧狮子头用微火焖约三十分钟,因此吃起来肥而不腻;圆子吸收了加了鲍鱼汁的红烧酱汁,外焦里嫩,十分的鲜美可口哦。不管是待客还是自家人吃,都是一道绝对上得了台面的菜。

3、清蒸丸子

油炸的丸子固然美味,但油炸食品却不宜多吃。“蒸”是一种简单方便且健康养生的烹饪方式,可爱的丸子是餐桌上常见的美食,做成清蒸丸子,既能吃到美味的丸子,还省去了油腻的重口味。

4、糖醋丸子

说起过年菜,糖醋丸子绝对少不了。糖醋菜式不仅外观亮丽,而且口味酸甜可口。新鲜做好的肉丸子,裹上一层酸甜可口的酱汁,入口满嘴的好滋味。

5、酸汤丸子

一道适合年夜饭寓意团团圆圆的酸汤丸子,做法相对简单,按自己的喜好调馅料做成丸子, 将丸子下开水锅煮成型后,再放入能解腻的酸汤中煮入味,成菜鲜中有微酸,很爽口,菜色呈淡红色,还有红红火火的寓意。

上海大鼓餐饮管理有限公司