2023年考研不好考了吧

雨飞非

  2023年考研确实不好考了。

  虽然说招生人数在不断上涨,但是随着报考人数的不断增加,分数线却在一直增加。我认为有以下几点原因:

  一、本科毕业生就业困难。许多人选择放弃就业,而选择考研。现在的本科生如同蚂蚁一样多。近几年,大学本科人数大概是1000万人,本科毕业生大概是6924万人。很多本科学生以为自己寒窗苦读,终于毕业了,可很难找到心仪的工作。

  二、企业对学历的要求太高。十多年前,中等师范毕业生就可以当老师,现在的老师大都是硕士毕业。相对于本科生,更多企业偏向于用研究生去做普通岗位,所以,本科生的发展受到了限制,更多的学生选择考研,以提升自己的学历。

  三、学生对高层次交际圈的追求。众所周知,高校不仅仅是学习资源富裕的地方,更是人力资源相当丰富的地方。选择读研,不仅仅可以在专业领域内提升自我,还可以认识到更加优秀的人群,构建我们的高层次交际圈,这样子势必对一个人的未来有着极大的帮助。