2023考研报名将超520万人,作为一名考研人有多难?

湍视泼0C

2023年考研报名人数可能即将超过520万人,近些年来,考研人数每年都在剧烈增加,考研成为大学毕业生最多的选择。但是总体的硕士生招生人数增加幅度不大,甚至有些专业出现招生人数减少或者停止招生的情况。考研难度越来越大,考研人的考研之路越来越艰难。

一、选择院校专业难

每所科研院所或高校每年的报考情况不同,竞争压力也不一样。很容易出现部分院校专业报名人数突然增多,而最终录取名额依然很少的情况。因此,专业院校的选择十分重要,如果选择了难度很高的学校,可能会花费了大力气却最后没学上。

二、专业课等复习难度大

选的学校和专业不同,学习的重点也就有所不同。身边的人可能报考的专业学校都不一样,再加上每年出题情况也不一样,很少能从别人那里获得有价值的指引,只能自己摸索,自己研究。

三、周围环境的压力

大四学年开始准备考研,身边不少朋友可能已经开始准备找工作,看到别人工作稳定,自己可能也会心生疑惑,摇摆不定,加上考研的不确定性,不知道自己还要不要继续备考。另外,一些院校增大了保研人数,考研的名额也就相应地减少,千人过独木桥,心里的紧张可想而知。

在这里,小编只想提醒大家,不管是考研还是就业,只要积极生活,都会有美好的未来。在确定人生方向的时候不能随大流,盲目跟风,忽视了自己的优势和自己真正想要的。当然,考研作为一种潮流和趋势,必然是有其存在的价值和意义。如果真的可以静下心来,搞科研,做学问,那么考研是一个非常不错的选择。不论怎样都要在大学期间扎实学习专业知识,才能更好地应对多种选择。

内容原创,欢迎大家点赞评论。

半面情绪的人

考研是选择大于努力的选择一所普通的学校,普通的专业比考一所名校的王牌专业要简单的多。但由于近年来的考研报考人数居高不下,截止到去年考研的报考人数达到475万,这说明连普通的学校,普通的专业也会存在很激烈的竞争。

国家线将会淘汰将近1/2的人。考研的国家线与其他考试的国家线有所不同,全国分为两个分数线,a区的分数线要比B区的分数线平均高上10分,而且不仅有总科目的成绩分数线,还有单个的成绩线,及时考生总分数达到了要求,但是单科没有达到,仍然落不了国家线。从目前的相关统计,每年的考研考试,大约会有将近一半的人过不了国家线。只有剩下将近1/3或者1/2的人才能够进入考研的复试。

考研复试的淘汰比例相当高。如果是一所普通的本科院校,考研复试的淘汰比例,大约在每三个人中间淘汰一个人。而如果是一所名牌大学,而且考取的是一些王牌专业,淘汰比例就会高很多,例如中国人民大学的新闻专业,每年的淘汰比例大约是每60个人中间只录取一个人,这样的淘汰比例增加了考研的难度,尤其是在现在报考人数一直增高的情况下,淘汰比例也只会增高不会降低。

现在的考生的分数平均要比国家线高出几十分左右。在过去考研的考生分数平均成绩来看,大多数考生能够考上只有超过国家线将近一二十分,而现在考研人数奥多激烈竞争,很多人都考到了距离国家线上几十分的人。例如国家线是350分,很多人考到了400分甚至420分,考研又是一场选拔性考试,从优中选优自然而然就会提高整体的分数水平。

李佳楠那男

我认为是特别难的,这些人在生活中只会在家里面学习,没有任何聚会的时间,可以说每天除了睡觉,可能会把所有的时间都放在学习上,也可以看出现在竞争力很大。
金牛zhangjie66

很难,从中可以看出今年的竞争力很大,这也会导致分数线有可能会很高,这对考研人来说是一种压力,也是一种打击。这只会让他们更加努力。
随遇而安05d14

我认为作为一名考研人的压力会非常大,目前考研的考生越来越多,那么他们就会有着很大的竞争,需要更加的努力学习,丰富自己的知识储备量来迎接考试。