防病与治病

夏末蔚曳9680
由于现在人们的物质生活越来越丰富,所以更多的人群也逐渐提高了对于自身身体健康的意识,懂得日常的保养和预防疾病。

当然也有了对中医和西医的争论,那么中医和西医哪个好呢?

有这样一个故事,名医扁鹊,他家中兄弟三人皆行医救人,只有扁鹊的名声在外。有一天魏文王很好奇,便问:“你家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”

扁鹊答:“长兄最佳,中兄次之,我最差。”

文王再问:“那为什么你最出名呢?”

扁鹊答:“长兄治病,于病情发作之前,一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,于病情初起时,一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里;而我是治病于病情严重之时,一般人都看到我下针放血、用药敷药,都以为我医术高明,因此名气响遍全国。”

这个故事呼应了《黄帝内经》中提出的“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”的观点,即医术最高明的医生并不是擅长治病的人,而是能够预防疾病的发生。

那说明是不是西医如中医呢,这里我并不这样理解。西医之所以盛行,一个原因是在外科手术方面它确实比中医效果好,另外西医里有些药物也有很强的靶向作用,比中药来的直接高效些,对于有些疾病选择西医要更好更合理。

而中医针对西医无法攻克的一些慢性病,风湿骨病等确实是西医无法取代的。比如,现在普遍困扰大众的颈椎病,肩周炎,腰椎间盘突出,腰肌劳损,宫寒痛经等等……这些领域都是西医所不擅长的领域。

包括这次疫情的治疗和控制其实也是选择了中西医结合,取两者之长互补,从而攻克难题。那么对于西医更钟爱的粉丝,大家应该日常多提高一下防病的意识,毕竟身体零件都是属于很难重新配置,所以防病大于治病,切记不可随意挥霍健康,健康是我们创造财富,享受亲情,爱情,友情,以及世间万物好的东西的基础,如果没有了健康也就意味着你将失去幸福的权利!

那么针对由于生活陋习导致的身体酸痛困乏,应该多多关注和学习中医养生知识,通过日常调理保健解决。中医普遍流行的方式有:针灸,刮痧,拔罐,艾灸……比较有技术要求当属针灸,其他三种方式都可以通过自学解决,为了自己和家人的健康可以像我一样,通过自学中医知识成为一个家庭保健师,在孩子和家里老人出现问题的时候能够在萌芽阶段快速解决。

防病与治病,我更钟爱防病,因为这个过程不痛苦,不论心理还是身体感受。那么,身边的你们呢?