三年级科学上册必背知识点有哪些?

小林爱生活123

三年级科学上册必背知识点有:

1、像粉笔、水一样,空气占据一定的空间。

2、空气可以被压缩。压缩的空气具有弹性。

3、水占据的空间,不能被压缩。

4、篮球、足球、轮胎、射钉枪、充气城堡、喷水壶、充气床垫等都利用了空气可以被压的特征。

5、空气有质量。空气的质量比较轻。

6、可以用天平测量空气的质量。

7、第一个通过实验证明空气有质量的科学家是伽利略。1升的空气大约重1.29克。相当于3枚回形针的质量。

8、热空气上升,冷空气下降。

9、热气球、孔明灯等利用了热空气上升的原理。暖气片安装在低处是因为热空气上升。冷藏柜可以不加盖子是因为冷空气下降。空气总是在循环流动的,空气的流动形成风。

10、土壤是覆盖在地球表面的一层疏松物质,它具有一定的肥力,能够提供植物生长所需要的营养物质。

11、土壤由水、空气、沙、黏土、腐殖质等组成。

12、常见的土壤类型是沙质土、黏质土和壤土。

13、芝麻、花生适合沙质土,荷花、芦苇适合粘质土,蚕豆、苹果树适合壤土。

14、土壤中有大颗粒的沙粒、中等颗粒的粉粒和细小颗粒的黏粒。