实践是认识的来源是什么?

幻想家爱休闲

根据唯物主义理论,实践是人们改造客观世界的物质活动。而意识是物质世界长期发展的产物,是社会实践的产物,是人脑的机能,是对客观存在的反映。因此由意识延伸出来的认识的来源也就是实践,认识是主体对客体的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能实现。

注意:

首先,实践为认识的产生提出了需要。人的认识活动是适应实践的需要、为解决和完成实践提出的问题和任务而产生的。科学研究的任务、科学工作的课题是由实践的需要提出,并且围绕着人类实践的需要这个中心来展开的。其次,实践还为认识的形成提供了可能,并把这种可能变为现实。

实践把主体和客体直接地、现实地联结起来,使主体能从客体中获得真实可靠的信息。客观事物只有通过实践这一中介,才能转化为主体的认识对象和认识内容。不仅如此,主体用以加工客体信息的各种思想模式或观念图式,也同样来源于实践。

有人认为,认识来源于实践的命题只适用于经验科学而不适用于演绎科学(数学和逻辑)。这种看法是没有根据的。逻辑和数学公理表面上看好像是先天的东西,实际上却是人们在实践中对客观事物的关系的反映。

正是在长期的实践活动中,客观事物的这种关系亿万次地反映到人们的头脑中来,并逐渐在人们的思想中获得了巩固的和稳定的形式,才形成了各种在人们看来是不证自明的逻辑和数学公理。因此,即使是看似与客观世界无关的抽象理论,也同样源自实践。