得了胆结石怎么办?

是画尘啊
缓解疼痛:疼痛急性发作可服用非甾体抗炎药镇痛,就诊后医生开处解痉类药物辅助止疼,效果更佳。剧烈疼痛持续不缓解,可给予杜冷丁(哌替啶)或布桂嗪等强效镇痛药物。
抗感染
治疗:当胆结石患者出现发热、寒战情况等感染症状时,在医生的指导下予以抗生素抗感染治疗,防止病情进展。
病因治疗:急性期炎症
发作时,应尽早行腹腔镜胆囊切除术
,解除病因,对预防复发具有重要作用。
胆结石有哪些一般治疗措施?
胆结石患者可通过调整饮食、改善生活方式预防胆结石急性发作。
胆结石有哪些药物治疗?
由于个体差异大,用药不存在绝对的最好、最快、最有效,除常用非处方药外,应在医生指导下充分结合个人情况选择最合适的药物。
解痉止痛:非甾体抗炎药(NSAID)如双氯芬酸、酮洛芬或吲哚美辛
,对胆绞痛有镇痛作用。解痉类药物一般使用山莨菪碱

利胆及抗感染治疗:可服用去氢胆酸片或熊去氧胆酸片
,促进胆汁排除、控制炎症。但这两种药在胆道梗阻时不宜采用。对于轻度急性胆囊炎
患者可以阿莫西林
克拉维酸联合甲硝唑
抗感染治疗。对于复杂的胆囊炎
,比如急性胆管炎、伴有严重的感染,通常需要使用广谱抗生素治疗。
胆结石有哪些手术治疗?
有症状的胆石症患者应尽早行手术治疗,因为约50%患者会出现胆绞痛复发,且复发的胆结石患者,更容易引起胆源性胰腺炎
、梗阻性黄疸
和胆管炎
等并发症。
胆囊结石
症状性的胆囊结石患者应尽快接受手术治疗,首选微创腹腔镜胆囊切除术。
胆管结石
胆管结石患者,首选内镜逆行胰胆管取石及内镜括约肌切开取石或腹腔镜
胆管探查联合胆囊切除术。当术中结石不能取净,可留置T形管引流,先解除胆道梗阻,择期再进行根治性切除。
胆结石如何进行中医治疗?
经方施治:中医在临床常运用大柴胡汤、茵陈蒿汤等经方治疗胆石症,有一定疗效,但缺乏循证医学证据。
中成药:治疗胆石症的中成药种类繁多,可减轻胆石症的临床症状、改善胆囊收缩功能以及预防结石形成。
其他:包括针刺、耳穴、艾灸、推拿
等治疗方法,临床上以针刺和耳穴疗法最常见,对部分患者具有一定疗效。
胆结石有哪些其他治疗措施?
经皮肝穿刺胆道引流术(PTD)
对肝内胆管严重梗阻并发炎症患者,可行PTD术,行此术可引流胆道、控制感染、减少病死率、赢得手术时间等。
内镜下十二指肠乳头切开术(EST)
此方法适用于下段胆管结石,尤其适合伴有胆总管出口狭窄的患者。该治疗方法可同时将胆管下端的结石去除。
乐乐影视馆123

胆结石病又称胆系结石病或胆石症,是胆道系统的常见病,是胆囊结石、胆管结石(又分肝内、肝外)的总称。胆道系统主要是为了行使运送、贮存、浓缩以及排泄胆汁的作用,因此倘若胆道系统本身解剖生理构造或者胆汁成分有所变异,则会在胆道系统任何部位形成固体结晶的「胆结石」,甚至造成胆道阻塞,更进一步刺激胆道系统衍生癌症病变。虽然,胆结石是一种古老的疾病,但经过几千年的临床观察及研究,其真正导致结石的原因尚未很明确,但根据流行病学探讨,发现胆结石以及其它胆道结石在病因、临床症状、治疗、疾病预防以及治疗预后也不尽相同。胆结石是一种常见病,尤其是在20——25年龄段发病率高,胆结石还有一个特点:“重女轻男”。据有关资料统计,女性是男性的2到4倍,胆结石的形成与不良的习惯关系密切,常见的原因有:喜静少动、身体肥胖、饮食过量、不吃早餐等,多孕多产的妇女更容易患胆结石。

事实上,胆结石与肝功能及胆汁的新陈代谢有关,由于肝机能异常亦会使得胆汁成分有所改变;因此,在临床上慢性肝炎﹝尤其肝硬化﹞患者,有较高的胆结石罹患率。反之,其它胆道结石最常见的主要原因大部分是由于胆管本身发生先天性狭窄,或者胆道受到肠管中潜进细菌﹝主要是大肠杆菌﹞的感染,而使得胆道内皮细胞损伤,再加上胆汁成分变异而形成结石。

再者,胆结石成分还是以胆汁为主﹝其余包括胆固醇、胆色素、甚至钙离子﹞,而在正常的化学及物理环境下,大多数的人都不会产生胆结石,但假若个体本身饮食不当或胆道发生病菌感染,再加上排泄通路阻塞,则会使得其中过量的成分析出沉淀而形成结石。因此,在日常饮食习惯中,应该避免食用高醣类、高油脂类﹝甚至高胆固醇类﹞食物,以免使得胆汁中的三种脂类﹝胆固醇、卵磷脂以及胆汁酸﹞成分分配不均,而易析出结石结晶;假若个体摄取过多胆固醇类食物,则容易产生「胆固醇性结石」;此外,个体罹患习惯性便秘亦较易使得肠内细菌﹝尤其是大肠杆菌﹞沿着胆道上行而使得胆道发生细菌感染,如此容易生成结石;再者,根据流行病学的探讨,慢性肝炎甚至肝硬化患者,亦较易得色素性结石。
念风九长之0d
胆结石的治疗方法有很多,大家都不想选择手术治疗,担心手术的副作用,但是当胆结石大于零点五厘米后,利用药物就很难将结石排出了,医生都会建议进行手术,患者也不得不接受手术治疗。胆结石是可以预防的,就算是不小心得了该病,也是可以药物治疗的,所以在查出有胆结石时,一定要及时治疗,一般建议喝德脯愈石嗵茶 防止结石不断的增大,可以达到慢慢溶石的作用。那么在胆结石过大需要手术治疗的,手术后应注意什么呢?下面我们就一起来看看吧!
  胆结石患者在术后不能吃含有过多胆固醇的食物,我们常见的含有大量胆固醇的食物有动物内脏、鸡蛋黄等,吃这些食物都不利于胆结石术后的恢复。胆是重要的消化器官,我们吃的脂肪就是靠胆来消化的,因为刚刚做完手术,胆的功能还没有得到完全恢复,应该让其进行休息,所以不能吃含有脂肪的食物,这里要注意的是,不是只有肉类才能含有脂肪,我们常喝的牛奶也含有脂肪,如果患者想喝牛奶的话,可以喝脱脂牛奶,现在市面上这种类型的牛奶还是挺常见的。
  术后的饮食应少食多餐,给体内的消化系统一个恢复的时间,不能一下就吃到正常人的量,刚刚做完手术的胆囊是不能承受这么大的工作量的,更不可暴饮暴食。患者应保持排便通畅,避免引起腹腔内压的增高,可以吃一些绿叶蔬菜,吃含有纤维是食物,并多喝水,防止便秘的形成。
  因为腹腔内做完手术,所以患者不宜吃太多容易使人体排气的食物,例如大豆,碳酸饮料等。高糖类食品患者也是不能吃的,可以适量的吃一些蜂蜜,也能起到润通肠便的作用。