描写人物语言的段落

天府TV
描写人物语言的段落如下:
著名作家叶圣陶先生在《多收了三五斗》中,写农民大清早到河埠头后、急切询问米价,同米行先生进行了这样的对话:糙米五块:谷三块。米行里的先生有气无力地回答他们。什么。旧毡帽朋友几乎不相信他们的耳朵,美满的希望突地一沉,大家都呆了。在六月里,你们不是卖十三块吗。十五块也卖过,不要说十三块。哪里有跌得这样历害的。现在是什么时候,你们不知道吗。各处的米像潮水一样涌来,隔几天还要跌呢。还是不要粜的好。我们摇回去放在家里吧。从简单的心里喷出了这样激愤的话。嗤,先生冷笑着,你们不粜,人家就饿死了吗。各地方多的是洋米洋面,头几批还没吃完,外洋大轮船又有几批运来。
这段人物对话,十分生动、传神、精炼。先生们冷笑着说,有气没力地回答,对农民的责问热讽,显得傲慢而有恃无恐,人物形象跃然纸上,人物特点形象鲜明。农民呢,听到米价大跌,几乎不调信他们的耳朵,都呆了,只好喷出愤激的话。我们摇回去放在家里吧。他们询问米价、急不可耐;听到大跌消息,吃惊发呆;争议米价,显得焦急迫切而无可奈何。