巴萨1-3皇马,胜出的内部存在暗涌,落败的改革需要时间

青柠姑娘17
今季首场"西班牙国家德比",巴塞罗那于主场诺坎普迎战死敌皇家马德里,客军于开赛后5分钟凭费德里科·巴尔韦德接应本泽马的妙传射入而先开纪录,但主队于3分钟后凭安苏曼·法蒂接应阿尔巴左路传中近门撞入而追成平手;之后双方互有攻守,但总是未能把攻门转化成进球,要到63分钟皇马的塞尔吉奥·拉莫斯禁区内被克莱门特·朗格莱拉倒,经过VAR的检视后,获判一记点球,塞尔吉奥·拉莫斯主射入网并替球队再度领先;之后巴萨大举反扑,但都未能攻破对方大门,反而于完场前被皇马一次反击,由替补上阵的莫德里奇射入,结果皇马以3-1取胜,总算终止两连败的颓势。

上仗联赛作客不敌赫塔菲,于欧冠小组赛主场轻取匈牙利球队费伦茨瓦罗斯的巴塞罗那,主帅罗纳德·科曼今仗排出一个4-4-2阵型应战,巴西门将内托继续担正把关,塞尔吉诺·德斯特、皮克、克莱门特·朗格莱、阿尔巴组成4人防线,中场线由年轻小将佩德里、老将塞尔希奥·布斯克茨、弗伦基·德容、库蒂尼奥4人组成,梅西伙同安苏曼·法蒂组成进攻组合。

上半场球队表现不俗,场上球员大致上都执行到赛前部署,前场的压迫亦具效率,甚至连梅西亦作出逼抢,而且两边后卫塞尔吉诺·德斯特及阿尔巴出击力强劲,不时压上至前场参与进攻,令边路攻势旺盛,且带来了不少威胁,令对方两边后卫不敢贸贸然上前进攻,大大减低了球队边路防线上所承受的压力。

进攻上,球队于传送上明显不再拘泥于要以梅西成为重心,并以弗伦基·德容、库蒂尼奥等人分担了组织重任,除了有助该阿根廷球星减轻负担而专注于进攻外,更令传送上变得更流畅,大大加强了攻守运转的效率。不过,到了下半场两边后卫却水准急跌,尤其是阿尔巴,其传中质素更远离应有水准,而且后上时间亦比上半场时失色,未能与左路的库蒂尼奥好好配合,令左路攻势犹如接近瘫痪;梅西虽然表现卖力,但速率明显减退中,再非那位能够以一人之力改变赛局的"救世者",当下半场安苏曼·法蒂射门斜出、库蒂尼奥门前顶斜、未能借对方解围搏得点球等情况下,注定球队联赛两连败,其实于罗纳德·科曼较为务实的踢法下,球队仍处于适应期中,加上后防不时欠缺集中力,虽有足够人数却经常站错位,导致球队落败,但这正是球队进行改革时必须经历的阵痛阶段。

近期战绩不振,接连败于卡迪斯及顿涅茨克矿工等实力不强及阵容不整的球队脚下的皇家马德里,急需一场胜仗重振士气,主帅齐达内亦已开始尝到压力,今仗面对死敌巴萨,排出一个4-3-3阵型,上仗因伤缺阵的队长兼防线重心塞尔吉奥·拉莫斯伤愈复出,伙同上仗大出洋相的瓦拉内坐镇防线中路,纳乔与费兰·门迪担任两边后卫;3人中场线由费德里科·巴尔韦德、卡塞米罗、托尼·克罗斯组成,阿森西奥与维尼修斯·儒尼奥尔担任边锋,负责支援担任正箭头的本泽马攻坚争取进球。

塞尔吉奥·拉莫斯的复出,大大加强了球队防线的稳健程度,毕竟球队于该西班牙老将缺阵时,防线犹如失去了重心及领导者,瓦拉内已多次证明自己欠缺领导防线的级数及能力,故今仗塞尔吉奥·拉莫斯的上阵,明显加强了球队的防守力。今仗球队踢得没有对手那么主动,主要倚靠快速反击作进攻,于中前场的高位压迫甚强,但进攻其实套路不多,前场球员只有本泽马愿意与队友走位配合,但其余都主要依赖个人素质,甚至靠塞尔吉奥·拉莫斯或瓦拉内等后防球员上前参与进攻,大家能够想象阿森西奥的防守表现竟然比进攻更佳吗?

维尼修斯·儒尼奥尔更多次尝试凭个人技术作突破,但状态明显不足,加上眼中仿佛只有自己,不愿与队友作配合,每次突破不成功又不肯回后协助防守,令球队左路的攻守效率并不算太高。当下半场再次领先后,对手被迫把防线压上进攻以求收复失地,令球队前场得到更多空位进攻,更有利一众具速度的中前场球员发挥,最终以3-1获胜。今仗虽然作客取胜,但给人一种齐达内"躲得过初一,躲不过十五"的感觉,毕竟依赖个人素质作进攻的球队不能持久,故这名曾为球队连续3年勇夺欧冠冠军的法国主帅要为球队再想想多一套进攻模式及套路。