长江刀鱼和什么鱼相似

hcy电子数码

黄河刀鱼。

黄河入海口有句渔谚:麦稍黄,刀鱼长。黄河刀鱼属于鳀科,又叫“茅刀鱼”,小的六、七寸,大的一尺多长,身薄色亮,细鳞小肚,吻短圆突,像一口尖刀。它们有时游到海里,有时又游到河里。其脂肪丰厚,且肉质细嫩,烹调无需多少佐料,肉味香美。

1、故乡在黄河入海口、黄河刀鱼的故乡在黄河口一带,在黄河口,当地人称其为“倒鱼”。

2、体型不大、黄河钓鱼体型不大,一般20-40厘米,最大不过半斤重,为小型鱼类。

3、洄游性、每年农历三月中旬,黄河刀鱼由黄河是海口游进黄河,逆流而上,经东营市境内游到东平湖去产卵、孵化。等卵孵化为幼鱼后,又顺着黄河来到入海口,在渤海生长和越冬。

黄河刀鱼是生长在黄河下游的珍稀鱼类,大家都知道,黄河经常断流,特别在1991年至1998年8年中,年平均断流时间达到107天。1997年大旱,使黄河断流226天。断流对生态环境造成恶性循环,黄河沿岸繁衍生息的生物大量减少,河水的断流造成这种黄河独有的鱼类踪迹难寻。

随着近年来调水调沙,黄河水域环境的不断改善,消失已久的黄河刀鱼现身,这是对于环境改善最好的证明,相信这种鱼类随着慢慢繁殖,只会越来越多。