长江刀鱼和凤尾鱼的区别

点点聊生活

长江刀鱼和凤尾鱼的主要区别是,品种不同、形态特征不同、生活习性不同,具体如下:

一、品种不同

1、长江刀鱼

长江刀鱼一般指长颌鲚,是鲱形目、鳀科、鲚属、长颌鲚种鱼类。

2、凤尾鱼

凤尾鱼俗称“子鲚”,是鲱形目,鳀科,鲚属,凤鲚种鱼类。

二、形态特征不同

1、长江刀鱼

体长而侧扁,前体稍高,向后渐尖细,头较大,吻短圆,口大而斜,下位,上颌骨下缘有锯状细齿。体被圆鳞,腹部有棱鳞,侧线不明显,胸鳍上部有丝状游离鳍条6根,背鳍、臀鳍各1个,尾鳍不发达,上叶长,下叶短,体色呈银白色,背部一般分为青灰、淡黄和青黄交杂3种。

2、凤尾鱼

体型较小,体长且侧扁,向后渐细,颇像一把刀。吻短略圆突,口大,下位,口裂斜,体背淡绿色,体侧和腹部为银白色,体被大而薄的圆鳞,无侧线,胸鳍前面的6条鳍条延长,游离成丝状,臀鳍大,与尾鳍相连。

三、生活习性不同

1、长江刀鱼

多生活在水质比较混浊的海域底层,属浅海底层鱼类,长颌鲚在海洋不集成大群,多分散在沿海及附近海域的底层,属近海底栖鱼类。进入长江口附近才逐渐集成大群,由底层上升到中、上层,多栖息在水流混浊的水域中,清水中较少。

2、凤尾鱼

凤尾鱼是一种洄游性小型鱼类,平时多栖息于外海,每年春末夏初则成群由海入江,在中下游的淡水入口处作产卵回游。我国沿海各大江河口附近均有分布、以天津海河、长江中下、珠江口为最多。

以上内容参考 百度百科-长江刀鱼百度百科-凤尾鱼