国家规定超过多少利息为高利贷

张晓倦

法律分析:1:现在不是说高于多少是高利贷。一般高于24%以上的可称为高利贷。但是对于高利贷,国家也不是一味反对。 2:根据最新规定,年利息24%以内的,也就是坊间所谓的二分利。国家法律予以保护。也就是说如果你欠别人1000元钱,利息约定24%,那么一年后的本息合计为1240。也就是一年240元利息。如果你不还钱的话,对方可以去法院起诉你。法院会给与支持。 3:年利息大于24%,小于等于36%的,也就是坊间说的三分利。根据现在规定,这部分为自然债权,也就是国家法律上不保护,但是承认可以有这个债权,如果你作为债务人偿还了这种利息的,然后以相反理由请求法院判决债权人退回这部分利息的,人民法院不予支持。 也就是说如果你借高利贷的利息是三分利,那么,如果你因为害怕而负担了利息,国家不会支持你请求宣布这部分利息无效或者请求退还利息的。 4:年利息超过36%的部分,国家不予承认,不予保护。属于非法部分。举例子,比如你借1000元,年息37%,到期之后,24%的部分国家予以保护和支持,也就是你要还这个240的利息。至于到36%的部分的利息,是你们双方自己解决,国家不予支持和保护,也就是120元。但是对于剩下最后那1%的部分的利息,国家明令规定属于无效利息。也就是最后那1%你即便还了也可以要求对方返还。也就是10元钱。 来源珠海律师网页链接 综上,也就是1000元分成三部分,一部分国家明令保护(240元),一部分属于自然债权(120元),另外一部分属于非法债权(10元)。

法律依据:《中华人民共和国民法典》

第六百八十条 禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。

借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。

借款合同对支付利息约定不明确,当事人不能达成补充协议的,按照当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息;自然人之间借款的,视为没有利息。

第二十五条 出借人请求借款人按照合同约定利率支付利息的,人民法院应予支持,但是双方约定的利率超过合同成立时一年期贷款市场报价利率四倍的除外。

前款所称“一年期贷款市场报价利率”,是指中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心自2019年8月20日起每月发布的一年期贷款市场报价利率。