肺纤维化怎么办,谢谢大师们,求一个好的答案。

肺纤维化怎么办,谢谢大师们,求一个好的答案。... 肺纤维化怎么办,谢谢大师们,求一个好的答案。 展开
厹专8H

漫性间质性肺疾病可以发展成弥漫性肺纤维化,在临床上有200多种急性的和慢性的肺疾病可以导致弥漫性间质性肺疾病,目前分为四类,具体分类和治疗如下:

1、已知病因的间质性肺疾病,比如药物性的放疗,或者是结缔组织病引起的肺间质纤维化,如果是药物性的或者是放疗引起的纤维化,要停止相应的口服药以及放疗,给予少量激素或者是口服乙酰半胱氨酸。对于结缔组织病导致的肺间质纤维化,以治疗原发病为主,可以给予免疫抑制剂,以及激素治疗。

2、特发性间质性肺炎,是呼吸系统疾病最常引起肺间质纤维化的原因,分三大类,主要是在急性期给予激素治疗,缓解期和轻、中度患者可以给予吡非尼酮口服,同时给予乙酰半胱氨酸,以及中药治疗,但中药抗纤维化机制并不是很明确。

3、肉芽肿性间质性肺疾病,主要给予激素治疗。

4、其他罕见的间质性肺疾病,比如淋巴管肌瘤病、肺泡蛋白质沉积症等,淋巴管肌瘤病可以给予雷帕霉素口服,肺泡蛋白质沉积症没有特效药,对激素不敏感,临床上主要治疗的方案是给予肺泡灌洗治疗。

所以肺部纤维化,根据不同的病因治疗方案不同。在给予上述治疗方案的同时,要注意防止感冒,避免粉尘、过敏等加重肺部纤维化的因素。
阳光赵大地

肺部出现纤维化的病情之后,是需要患者及时的控制身体的病变速度的,还要及时的采取适合的方法进行病症的治疗,否则等到肺部完全的纤维化治疗,就更加的困难了,患者对于治疗的方法要进行综合的比较来决定。下面我们一起来了解一下,肺纤维化如何治疗?
  药物治疗
  对于这种肺纤维化的病症,是需要使用药物进行治疗的。常用的药物有很多,主要有糖皮质激素的药物,免疫抑制剂的药物,细胞毒性药物的药物,抗氧化剂的药物,抗纤维化的药物,受体抑制剂的药物,免疫调节剂的药物,基因治疗的药物等。
  吸氧治疗
  其实患者的肺纤维化病情使用氧气疗法也能很好的治疗,就是可以给予患者持续的,低流量的吸氧治疗,这种治疗患者也可以在家中自行弄制氧机,或者直接购买,采取一种持续低流量吸氧来治疗自己的病情,另外还可以进行湿化的治疗,和雾化治疗,使用呼吸机来辅助患者的日常呼吸。
  移植手术治疗
  这种方法适合最严重的患者。就是说如果患者的肺纤维化到了晚期,本身的肺功能完全的衰竭了,那么这种情况就可以进行肺脏移植手术来治疗病症。这种晚期的病情,一般就是患者的肺纤维化在临床表现上,患者要注意区分,主要就是表现为呼吸的困难症状,尤其是在自己参加某种活动的时候出现呼吸困难。就要及时的采取移植手术来治疗了。
  改掉不良习惯
  对于肺部出现纤维化的患者来说,除了科学医疗的治疗之外,还要注意自己的生活习惯要改掉。比如说喜欢吸烟的患者要及时的戒掉吸烟的习惯,如果在工作中经常接触废气,要考虑及时的更换工作,或者是采取保护肺部组织的手段,养成早睡早起的习惯,多吃一些富含维生素和胶原蛋白的食物,来滋润自己的肺部,日常多喝水,多排尿,来改善自己的肺部纤维化病情。
ID专属权
急重症治疗
肺纤维化的急性加重与重症肺炎互为因果,可快速导致呼吸衰竭
、循环衰竭等重症,两者的治疗原则一致。
对症支持治疗
氧疗
患者通常需要适当浓度吸氧
,以维持经皮血氧饱和度
(SpO2)在90%以上。当活动时耗氧量增加,肺纤维化患者往往出现低氧血症
,建议患者自行监测血氧饱和度,准备固定和移动式吸氧装置,长程氧疗。
预防深静脉血栓(VTE)形成
缺氧、卧床患者发生静脉血栓栓塞症的风险增加,预防措施有弹力袜、间断性使用双下肢气压泵和应用低分子量肝素等。
机械通气
目前认为有创机械通气并不能使肺纤维化急性加重患者获益,但无创正压通气对部分呼吸衰竭的患者是可行的。
药物治疗
糖皮质激素
激素可酌情用于治疗急性加重患者。
抗感染
治疗
合并感染的肺纤维化患者,可进行抗感染治疗。首先经验性选择抗感染药物,覆盖引起感染可能的病原微生物,如果培养或检测鉴定出某种特殊病原体,再调整抗感染治疗方案。
肺纤维化有哪些一般治疗措施?
戒烟
必须劝导和帮助吸烟的患者戒烟。
氧疗
氧疗可以改善患者的缺氧状况。低氧血症者,即动脉血氧分压PaO2≤55mmHg或动脉血氧饱和度
SaO2≤88%的肺纤维化患者应该接受长程氧疗,氧疗时间>15小时/日。
安木雨
知道合伙人医疗服务行家
上海中医药大学研究生一枚,热爱生活。

肺纤维化是多种原因导致的,以成纤维细胞增殖及大量细胞外基质沉积、肺组织结构破坏为特征的间质性肺疾病的终末期肺脏改变。
其中,中老年发病、病因不明、胸部影像和组织病理学表现为普通型间质性肺炎的慢性进行性肺纤维化疾病,称为特发性肺纤维化(IPF)。肺纤维化的急性加重与重症肺炎互为因果,可快速导致呼吸衰竭、循环衰竭等重症,两者的治疗原则一致。
射手翼ok

肺纤维化常见于慢性肺炎,尘肺以及间质性肺炎的患者。

上述患者的治疗主要是病因治疗:

1、比如尘肺,需要避免粉尘环境更家用一些抗肺纤维化的药物。

2、对于肺间质性病变,首先应该治疗基础疾病,比如风湿结缔组织病,必要时可加用糖皮质激素,可以用抗肺纤维化的药物。

3、当患者肺纤维化时,可继发引起呼吸功能的一些变化,比如限制性通气功能障碍,有的患者还可合并阻塞性肺功能下降,可加用一些雾化糖皮质激素及支气管扩张剂。