记忆力下降是为什么?

记忆力减退的原因有很多。
其中,与年龄相关的良性老年性遗忘,是由于生理性的大脑衰老导致的。这类老年人常自行意识到发生了记忆力减退,遗忘一些近期发生的事件或想不起细节,但其判断、思维、视空间、社会功能等均正常,没有其他神经系统相关的局部症状和体征,也没有幻觉等症状,一般不会继续进展为痴呆,无需特殊的治疗。
除此之外,很多疾病、药物也会导致的记忆力减退,故在明确产生记忆力减退的原因的基础上进行治疗非常重要。
记忆力减退可能与哪些疾病有关?
记忆力减退的病因有很多,可以分为神经系统变性疾病和非神经系统变性疾病。
神经系统变性疾病
常见的包括阿尔茨海默病
、额颞叶痴呆
、路易体痴呆病、帕金森病
合并痴呆,以及关岛型帕金森病-肌萎缩侧索硬化
痴呆症,皮质基底节变性,苍白球黑质色素变性,亨廷顿病,进行性核上性麻痹等。
非神经系统变性疾病
包括血管性痴呆
,正常颅压脑积水,以及其他继发疾病(肿瘤、颅脑外伤、感染
、代谢、中毒性疾病和精神疾病
等)引起的记忆力减退。
血管性痴呆
卒中及其他脑血管病变或其他血管危险因素引起的血管性痴呆,可以发生记忆减退。
脑肿瘤
当脑肿瘤或占位性病变发生在与记忆有关的脑区时,患者会发生记忆力减退,常见于原发性中枢神经系统淋巴瘤
、血管内淋巴瘤、神经胶质细胞瘤、淋巴瘤样肉芽肿病等。
颅脑外伤
头部受伤是很常见的,如运动损伤或者交通事故时,都可能发生。
当损伤较轻,比如发生脑震荡
时,这种记忆力减退是可以恢复的,但严重时,可能会造成永久的脑外伤性痴呆。
感染
感染性疾病导致脑部损伤引起记忆力减退,其中包括细菌、真菌、寄生虫等感染,另外还有人类免疫缺陷病毒
(HIV)或单纯疱疹病毒性感染、神经梅毒
、朊病毒等病毒感染

代谢
中毒
、代谢、系统性疾病包括类脂质沉积病、心肺衰竭、慢性肝性脑病、慢性尿毒症性脑病、贫血
、慢性电解质紊乱
、炎性动脉病(如结节性多动脉炎、红斑狼疮
等)引起的脑病,会导致记忆力减退。
精神疾病
如抑郁障碍、焦虑障碍及其他精神疾病的患者,会发生记忆减退。
记忆力减退可能与哪些药物有关?
药物(或毒品)中毒时,也可以引起记忆力减退,如β受体阻滞剂、抗抑郁药、抗精神病药、抗癫痫药、H2受体阻滞剂及多巴胺受体阻滞剂。
记忆力减退可能与哪些环境因素有关?
生活中面临严重的精神压力,比如工作过度繁忙,面临冲突,或听闻噩耗等情况下,也可能引起记忆减退。
记忆力减退可能与哪些生活方式有关?
患者维生素B12缺乏、叶酸缺乏时,会发生记忆力减退和反应迟钝,这种情况下的记忆障碍是可逆的;
长期酗酒可能会导致维生素B1缺乏,引起一种常见的代谢性脑病Wernicke-Korsakoff综合征,发生记忆力减退。
帐号已注销
身体出问题了