午睡有哪些好处?是不是每个人都需要午睡呢?

我把月亮关掉啦

适当的午睡时间能够避免肥胖,而且还能够让我们缓解乏困,让下午的工作变得更有活力。但是并不是每一个人都适合午睡,对于一些经常失眠、低血压患者来说,午睡可能会引起他们的失眠症状加重,甚至还可能会诱发中风。

适当的午睡可以让我们的心情变得更好,研究表明在睡过午觉之后我们的抑郁情绪明显减少。而对于中老年人来说,适当的午睡还可以降低患老年痴呆的几率,提高对事物的认知能力。而且对于午睡学生而言能够提高学习效率和记忆力,因为在学习一段时间之后,进行适当的休息能够让学生将其所学习到的内容在睡眠的时候得到充分的理解和吸收,进而让学生在知识的理解上变得更加容易。

尽管如此,午睡的时间并不宜过长,并且需要将睡眠时间应该保持在30分钟之内,否则很容易让人产生睡眠惯性,进而导致反应、速度、计算能力、短期记忆等等出现下降,甚至还可能会出现情绪失落抑郁症等等。尤其是中午睡了很久之后,整个人经常会处于一种昏昏沉沉的状态,这样的午睡时间对于倒班工人、司机等特殊人群来说,很容易影响他们对事物的判断能力。

因此尽管午睡对于人体有很多的好处,但是还是需要根据不同人的体质进行适当的午睡,这样才能够保证充足的精力缓解。此外,经常失眠的人由于其入睡比较困难,因此在中午的时候尽量不要睡觉,或者不睡的时间要大大缩减。当然饭后立即睡觉会降低血液的流动速度,因此低血压患者想要午睡的话必须在饭后休息一段时间,否则很容易形成血栓,进而增加中风的概率。

两个红柚

其实,人类不仅仅只是在晚上没有睡眠,白天也是需要一定的睡眠时间的,白天如果可以适当的午睡一小会,人的精神会更加的充沛,更有利于下午的工作,那么,午睡有哪些好处呢?是不是每个人都需要午睡呢?

午睡有哪些好处?

一、适当的午睡更能提高下午的工作质量,午睡可以补充精力缓解疲劳,能有更充沛的精力去投入到下午的工作,提高工作效率。除此之外,适当的午睡还能够降低血压,保护心脏,因为上午忙碌的工作使身体处于疲劳状态或紧张状态下,会使得血压升高,适当的午睡一小会,可以有效的降低血压,保护心脏,还能够减少心脏疾病发生的概率。

二、人如果长期处于压力和精神紧张的状态,很容易产生抑郁症,适当的午休可以缓解心理的各种压力,让身体的肢体得到适当的放松,特别是晚上睡眠质量不好时,通过适当的午休可以弥补睡眠不足的情况,让身体得到放松,不仅提高工作效率,还能够缓解抑郁。

三、每天适当的午睡可以增强人的记忆力,工作时使精神更容易集中,此外5岁还可以提高人的免疫力,因为午睡时可以有效的刺激体内的淋巴细胞,从而增强人体的免疫能力,有效的预防疾病,不仅如此,适当的午睡还可以延缓衰老。

是不是每个人都需要午睡呢?

午睡虽然有很多的好处,但也并不是人人都需要午睡,盲目的午睡不仅不能让精神充沛,还可能会让疾病容易找上门来。老年人有大部分是不适合午睡的,尤其是本身体重超标或者患有心脑血管疾病的老年人,是不建议午睡,因为这一类的老年人在睡眠的过程中容易导致大脑暂时性的缺血,甚至会出现植物神经功能紊乱。

午睡的时间最好是控制在10~20分钟左右最好,因为午睡时间太长大脑的中枢神经加深对脑组织毛细血管的抑制能力,反而使大脑的血流量减少,会让人更加疲惫。午睡时尽量的有一个好的睡眠环境,才能让身体得到更好的放松。
张小北方

有利于下午更好工作,身体迅速恢复,大脑可以休息、消除疲惫、提高抵抗力。不是每个人都需要午睡。
木子依衣小九窝

午睡可以缓解疲劳,也不是每个人都需要午睡,根据自己的实际情况来,如果是下午有重要工作或者是下午需要学习的人还是尽量午睡。
王欣wxxhh
可以保护心脑血管,正常的午睡可以降低冠心病,脑梗塞,同时也可以增强记忆力,提高免疫力,午睡也可以改变负面情绪,有益于身心健康的发展,我觉得既然是人,那肯定是需要,因为这样可以保证一下自己的精神,让自己充满活力。