《红楼梦》晴雯身份是什么?

小琼谈教育

晴雯是贾宝玉房里的四个大丫鬟之一。

晴雯的姓氏、父母、家乡皆湮沦无考。她长到十岁时,赖大家用银子买了她,是奴才家里的奴才。因她常跟赖嬷嬷进府,贾母见了喜欢,故此赖嬷嬷把她孝敬给了贾母。晴雯11岁,由贾母分配到宝玉房里。十月赏梅,宝玉在秦可卿卧房梦入太虚幻境,四个大丫鬟服侍,那是晴雯第一次出场。

晴雯的主要事迹:

1、晴雯撕扇

五月初五,晴雯不小心跌坏了一把扇子,宝玉说了几句气话,她就顶撞起来。晚间,宝玉主动给她赔不是,二人前嫌尽释。

晴雯说喜欢撕扇子,宝玉便把手上的扇子递给她撕。麝月来劝,宝玉又夺过麝月的扇子给晴雯撕了,说是“千金难买一笑”,几把扇子又值几何。次日,宝玉挨打。晚间,晴雯替宝玉传两条旧手帕给林黛玉

2、得罪袭人和王夫人

八月二十一日,秋纹夸耀得了王夫人的好彩头,晴雯当众给她泼冷水,说那是把别人挑剩下不要的丢给她,接着又暗讽袭人为西洋花点子哈巴儿,又暗讽袭人在王夫人前卖乖,一个月多得二两银子,以此得罪袭人,而且冒犯王夫人。

王夫人有一次进园,正碰到她在那里骂小丫头,心里很看不上她那狂样子。