历史题材电视剧的谬误是什么?

社会小能人G1

一:圣旨的宣读、材质和颜色

我们经常在影视剧中听到太监宣读圣旨:“奉天承运皇帝诏曰”。仅就这一点,就是错误的;我们时常看到圣旨有着一成不变的材质和颜色,这一点也是错误的。

二:宦官就是太监

这一点错得最为厉害。宦官包含太监,但宦官不等于太监。在东汉之前,宦官有的被阉割,有的是正常男人。到了东汉之后,宦官才全部使用阉人。

三、应天府书院不收女生,此南京非彼南京

《清平乐》中有晏殊出任应天府知府,范仲淹来应天府书院任教。这里的应天府指河南商丘,剧中南京也指商丘。

应天府书院是一所典型的官办书院。天圣五年(1027)起,范仲淹应南京留守(剧中说是应天府知府)晏殊之聘,主持院务二年。培养了大量人才,有向敏中、尹洙、富弼、江休复等北宋名臣。

《清平乐》中范仲淹应应天府知府晏殊邀请来应天书院,范仲淹与书院学监发生冲突,正好遇到女扮男装的曹丹姝。等到范仲淹主持书院,曹丹姝也顶替兄长之名、女扮男装进书院(府学)读书,晏殊、范仲淹都知道曹丹姝的性别,这种剧情只是戏说,历史上没这等事。时而说书院,时而称府学也不妥当。范仲淹主持时是书院,十多年后才改为府学。

四、大人

老百姓喊官员为大人,这种称呼源与清朝,在此之前不是这样的称呼。比如唐朝:唐朝不论官民,一般对年轻男人的尊称是某郎,对年长男人的尊称是某公。对官员称呼官职,比如徐尚书、魏侍郎等,对宰相一级的大官则称呼阁老。或者称呼县级官员为明府,刺史级官员为使君。

五、爹娘称呼

影视剧中不管哪一个朝代都喊爹娘,这是大错特错的。比如在《史记》中,刘邦用“太公”和“翁”来称呼自己的父亲。