耐旱农作物

独见鹤梧桐610

花生:抗旱性强,适合在排水能力强的沙壤土种植。 高粱:有耐高温特性,根系发达耐旱且耐涝。 芝麻:耐旱性较强,适合在排水通畅的砂质壤种植。 玉米:具有很强的耐寒性和耐贫瘠性。 木薯:对环境的适应性强。

耐旱的农作物有哪些品种

1、花生

花生是一种相对耐旱的作物,抗旱性强,对土壤的要求高,适合在排水能力强且地势平坦的沙壤土种植,种植期间土壤中的含水量不能过高,土壤的含水量低于正常含水量的一半时浇水,过于湿润会造成花生烂果、烂芽、减产。

2、高梁

高粱有一定的耐高温特性,根系发达耐旱且耐涝,不仅能在肥沃的土壤中种植,也能够在瘠薄干旱的盐碱地种植,种植期间灌水量不宜过多,在拔节孕穗、开花期和灌浆期适量浇水即可。

3、芝麻

芝麻的原产地在南非,是喜温且耐旱性较强的作物,适合种植在土质疏松、排水通畅的砂质壤土中,出苗前要保证水分充足,但出苗后对水分的需求下降,土壤过于湿润胡导致幼苗变黄,严重时会导致烂种、烂根的情况。

4、玉米

玉米具有很强的耐寒性和耐贫瘠性,适合种植在沙壤土或轻壤土中,在生长期间根据需要控制浇水,田间的持水量小于55%时适当浇水,在各生育期间一般不用浇水,浇水量过多会导致根系腐烂,产量减少。

5、木薯

木薯对环境的适应性强,耐旱的同时,也抗贫瘠,适合种植在排水性强的砂壤地中,种植期间需要根据天气和田间水分适当浇水,保持土壤见湿见干,浇水时以滴灌的方法效果最好,要避免大水侵灌。