什么粮食作物最耐旱?

远宏015

耐旱又高产农作物木薯。木薯是热带地区近七亿人口的主食。木薯的块根既可加工成面粉、面包,还可加工成食用粉。木薯还具有独特的抗旱能力,在移栽成活后,任何时候都能保持水分,因缺水而干死的情况很少。因此,木薯很可能成为干旱地区的重要作物。

1、粟:俗称小米,中国古称“稷”。脱壳制成的粮食,因其粒小,直径2毫米左右,故名。原产于中国北方黄河流域,中国古代的主要粮食作物,所以夏代和商代属于“粟文化”。

2、粟生长耐旱,品种繁多,俗称“粟有五彩”,有白、红、黄、黑、橙、紫各种颜色的小米,也有粘性小米。中国最早的酒也是用小米酿造的。粟适合在干旱而缺乏灌溉的地区生长。其茎、叶较坚硬,可以作饲料,一般只有牛能消化。粟在中国北方俗称谷子。

扩展资料:

耐旱作物的形态主要表现在窄而小的叶片上,有的在干燥初期可卷成管状,气孔在内部卷成。有的叶片上气孔少而小,干燥早尚温气孔能自动关闭;有些叶子上有绒毛,外层和有棱角的层很厚,可以反射阳光。表皮中也有气孔钾。

早期耐性是指作物具有较强的早期抗性。在早期干燥和缺水的情况下,能正常生长和发育并保持或接近正常产量的作物。

会屿又3383
干旱与半干旱地区,通常要种植一些抗、耐旱性较强的农作物,如谷子(粟)、糜子(黍)、青稞等禾谷类作物及甘薯、马铃薯等块根、块茎类作物,湿润地区则多种植喜水性的水稻、小麦等作物。半湿润地区则玉米、水稻、小麦、大豆、棉花、油菜等作物都可种植。
百度网友47a927e
俗称小米,中国古称“稷”。脱壳制成的粮食,因其粒小,直径2毫米左右,故名。原产于中国北方黄河流域,中国古代的主要粮食作物,所以夏代和商代属于“粟文化”。